Мургина Прасковья Федоровна
Мургина
Прасковья
Федоровна
прачка

История солдата

Война - дело «мужское». Однако в ХХ столетии участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. противоестественнее кажется словосочетание "женщина-солдат", женщина, несущая смерть. В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, на которых требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, и службы "чисто женские", как, например, в банно-прачечных отрядах.

Вот и моя бабушка, Мургина Прасковья Федоровна, девятнадцатилетней девчонкой в в мае 1943 году по вольному найму ушла прачкой в полевой банно-прачечный отряд № 239 второго Украинского фронта, входящий в состав действующей армии. Работа была трудная. Очень часто приходилось стирать солдатское белье под пулями и разрывами гранат и бомб. От бесконечной стирки болели руки, спина. Постоянно хотелось спать. Но девушки этого отряда понимали, что от их работы тоже многое зависит, поэтому выдержали все трудности.

Вспоминают прачки: "Стирала... Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя - она красная или черная... Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. И горы, горы этих гимнастерок... Ватников... Как вспомню, руки и теперь болят. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора.... Работали очень тяжело. Никаких стиральных машин и в помине не было. Ручками... Все женскими ручками... Вот мы приходим, дают нам одну какую-нибудь хату или землянку. Мы стираем там белье, прежде чем сушить, пропитываем его специальным мылом "К", для того чтобы не было вшей. Был дуст, но дуст не помогал, пользовались мылом "К", очень вонючее, запах ужасный. Там, в этом помещении, где стираем, мы и сушим это белье, и тут же мы спим. Давали нам двадцать-двадцать пять граммов мыла – на одного солдата постирать белье. А оно черное, как земля. И у многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы рук от мыла "К", слазили ногти, думали, что никогда уже не смогут они расти. Но все равно день-два отдохнут – и нужно было опять стирать".

Три года войны для моей бабушки закончились в октябре 1945 года в Венгрии.После войны бабушка  еще долгие годы работала в родном колхозе в селе Васильевка Аннинского района, где и начинала работать в 1937 году четырнадцатилетней девочкой. Вырастила сына и дочерей. У неё пять внуков и пока семь правнуков.

За руки не знавшие отдых