Мурин Анатолий Васильевич
Мурин
Анатолий
Старший сержант / Миномётчик– пехотинец

История солдата

Мой прадедушка, Мурин Анатолий Васильевич, родился 23 сентября 1923 года в деревне Авдетово, Киришского района. Закончил школу ФЗО (Фабрично – Заводское обучение), где получил профессию каменщика и по комсомольско - молодёжной путёвке уехал работать в город Барнаул.

И вот наступило утро 22 июня 1941 года. Фашисты напали на нашу Родину воровски, скрытно. Их встретило упорное сопротивление пограничников и приграничных воинских частей. С помощью танков, артиллерии и авиации, беспрерывно висевшей над позициями советских бойцов, гитлеровцы в результате многочасового тяжёлого боя, понеся большие потери, прорвали оборону. Так началась Великая Отечественная Война, которая длилась от июньских дней 1941 года, от Бреста и жарких схваток на границе, до последних дней апреля 1945 года, кануна великой победы.

Война застала прадедушку в Пензинской области. В 1942 году его призвали в армию. Воевать мой прадед начал под городом Старой Руссой миномётчиком – пехотинцем. Ранение и госпиталь в Калининской области, откуда после выздоровления прадедушка попадает в десантные войска, в 18 воздушно – десантную бригаду. Это был резерв И.В.Сталина. Там он совершил 30 боевых прыжков с парашютом. Фашисты этих

десантников звали “сталинские бандиты”. Прадедушка участвовал в параде, который принимал Василий Сталин. Форсировал реку Свирь в Лодейном поле, это было очень страшно, но бойцов вдохновляли командир полка Таранов, командир батареи Волгин и командир бригады, Герой Советского Союза Макаров. Дошли с упорными боями с Лодейного поля до города Олонец. А потом группу десантников во главе с моим прадедом отправили в обход, в тыл противнику на город Питкяранта (Карелия). Шли болотами. Холодно, сыро. Летом 1944 года город Питкяранта был превращен в мощную оборонительную линию финских войск. Здесь противник сконцентрировал свои лучшие силы, отступившие из – под Свири. Город был изрыт траншеями. К 7 – 8 июля Питкяранта почти полностью превратилась в руины. 10 июля 1944 года Советское Информбюро сообщило, что войска Карельского фронта овладели городом Питкяранта.

В этих болотах мой прадед тяжело заболел бронхитом. Опять попал в госпиталь в Белоруссии, в городе Пинск. После госпиталя мой прадедушка попал в запасной полк, в город Бобруйск. Там он был связным у начальника контрразведки полка. При выполнении очередного задания мой прадед упал с большого обрыва и сломал ногу, но задание он выполнил и достал ценные сведения для своего командира. И снова госпиталь. Врачи хотели ногу ампутировать, но начальник контрразведки лично приказал докторам, чтобы ногу прадеду спасли. И врачам это удалось. До 1945 года прадед отлежал в госпитале, а потом его комиссовали, и с сопровождающим привезли на свою малую Родину в деревню Авдетово. Прадедушка имел много наград за свой подвиг.

Мир подвига неисчерпаем, и всё в нём связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за победу, и горячая, беспокойная, живая кровь подвига мирных дней.

В мирной жизни мой прадед был киномехаником, более 40 лет он отдал этой профессии. Заслужил звание “ветеран труда”. Награждён значком “Отличник киномотографии СССР”. Имел более 50 почётных грамот, награды за мирный труд.

Умер мой прадедушка 15 мая 2006 года. Это был удивительно честный и порядочный человек. Я очень горжусь своим прадедом!

Воинская специальность Миномётчик– пехотинец
Место рождения деревня Авдетово, Киришский район