Муромцев Иван Стефанович
Муромцев
Стефанович
младший сержант / шофер

История солдата

Мой прадед, Муромцев Иван Стефанович родился в деревне Васильевка Глазуновского района Орловской области в ноябре 1921 года в крестьянской семье. В РККА с апреля 1941 года, участвует в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.

Первый год войны мало известен для меня, со слов родственников дед был разведчиком, имел звание младшего сержанта. В одной из разведок был захвачен язык. Пленного немца закрыли в сарае. Так как зима 1941 года выдалась ужасно холодной и бушевали сильные метели, то никто не услышал, как язык расковырял соломенную крышу сарая и сбежал.

Прадед был разжалован в рядовые. Дальше следы его теряются. Белое пятно в его биографии заканчивается в 1942 году где он служит в 876 отдельном автобатальоне подвоза 7-й Артиллерийской Запорожской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК.

Командир 876 батальона майор Мураев (сведения мая 1945 г.)

В период с 17.11.1942 по 21.09.1944 гг. командир 7-й артилерийской дивизии прорыва полковник (позже - генерал-майор артиллерии) Павлов

С 22.09.1944 по 09.05.1945 дивизией командует генерал-майор артиллерии Бобровников И. Е.

Первый залп дивизии - 19 ноября 1942 года в ходе контрнаступления Красной армии под Сталинградом. Это событие отмечается как День артиллерии. Дивизия принимает непосредственное участие в разгроме 8-й Итальянской армии в декабре 1942 г. Мой прадед мужественно выполняет свой долг фронтового шофёра, получает благодарности от командования.

1943 год - освобождение Левобережной Украины. Прадед принимает участие в освобождении Ворошиловграда (ныне - Луганск), Харькова, Запорожья.

За освобождение города Запорожье дивизии присвоено почётное наименование Запорожская

Далее - освобождение Кривого Рога и освобождение Одессы в ходе Одесско-Днестровской операции в марте 1944.

Выборсгко-Петрозаводская операция и форсирование реки Свирь, в ходе этой операции Финляндия вышла из Второй мировой войны. Дивизия награждена орденом Красного Знамени за взятие города Питкяранта.

Яссо-Кишинёвская операция и освобождение Кишинёва. Дивизия награждена орденом Суворова II степени за прорыв обороны противника на реке Днестр.

Началось освобождение Европы.

Октябрь 1944 года - освобождение Югославии, декабрь - Венгрии. Февраль 1945 года освобождение Будапешта. За освобождение города дивизия награждена орденом Кутузова.

Март 1945 года - освобождение Австрии. 13 апреля 1945 года была взята столица Австрии город Вена.

Мой прадед встретил Победу в австрийском городе Грац. Он прошёл славный боевой путь разведчика, а затем фронтового шофёра от Сталинграда до Вены. Его разжаловали в рядовые, но к концу войны он снова был младшим сержантом.

После войны работал комбайнером, вступил в КПСС. Женился на Марии Ивановне Хазовой, узнице концлагеря. У них родилось пятеро детей, среди которых и мой дед Виктор Иванович. Скончался в 1978 году в возрасте 57 лет.

Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг", юбилейными.

Воинская специальность шофер
Место рождения Орловская область
Дата рождения 11.1921

Дата призыва 04.1941
Боевое подразделение 876 отдельный автобатальон подвоза 7-й Артиллерийской Запорожской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК.
Завершение боевого пути Грац

Сталинград, Луганск, Харьков, Запорожье, Кривой Рог, Одесса,  Выборгско-Петрозаводская операция, Кишинёв, Югаславия, Венгрия, Австрия, Вена, Грац.

Сын, Виктор Иванович Муромцев

"Отец служил в разведке, в одной из вылазок был захвачен язык, который был заперт в сарае, крыша которого была соломенной, немец расковырял крышу и убежал. Это не было предусмотрено разведчиками, а так как была зима, и свистела метель никто не услышал шума. За это отец был разжалован в рядовые, уволен из разведки и отправлен в автобат. Спасибо, что не расстреляли. "

За "Боевые заслуги"

За "Боевые заслуги"

Выписка из наградного листа: "Без ремонта наездил на своей автомашине 16000 тысяч километров не имея ни одной аварии и поломки. В трудных условия фронта, проявляя находчивость и инициативу доставил за последние два месяца в точно установленные сроки 400 тонн груза, за что имеет ряд благодарностей от командования."

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Вены",

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Видео

После войны

После войны работал комбайнером, вступил в КПСС. Женился на Марии Ивановне Хазовой, узнице концлагеря. У них родилось пятеро детей, среди которых и мой дед, Виктор Иванович. Скончался в 1978 году в возрасте 57 лет.