Мурсалимов Шайхитдин Коматдинович
Мурсалимов
Шайхитдин
Коматдинович
майор / кавалерист

История солдата

В 1901-1904 году родители Шайхитдина  участвовали в строительстве железной дороги  Оренбург-Ташкент.

Шайхитдин окончил ремесленные курсы при железнодорожном депо. Был обучен грамоте, работал в железнодорожных мастерских.

В 1914 году в августе-сентябре  был  мобилизован на первую мировую войну.

Место службы -  кавалерийские казачьи части г.Оренбург.

1917 г. вошел в состав штаба  для организации  подполья Красной гвардии.

1917 г. 26 ноября. В составе  делегации оренбургских железнодорожников был на приеме у В.И.Ленина (оказание помощи  в борьбе с атаманом Дутовым).

1918 г. 12 марта. Участвовал в работе  первого Оренбургского  губернского съезда Советов.

1918-1921г. служил в частях 7 Самарской, 24 Симбирской  кавалерийской дивизии, которые входили в состав Туркестанской армии. Вступил в члены ВКП (б)

Дивизия участвовала:

- в боях против армий Деникина на Нижней Волге (май - июль 1919) в районах

стц. Черный Рынок, с. Величавое, Логань, Оленичево,

- в обороне Астрахани (июль - ноябрь. 1919), в районах с. Солодники, Вязовка, Старицкое, Черный Яр, Соленое Займище,

-в Доно-Манычской операции (17 янв. - 6 февр. 1920).

По принципу формирования воинских частей был приписан к 7 кавалерийской дивизии. Награжден медалью.

В 1922 году уволен, по партийному набору направлен в п. Соль-Илецк в железнодорожные мастерские. Работал по специальности лудильщик котлов.

Женился. Жена - Мурсалимова Минавара Абдурахманова, уроженка п.Соль-Илецк Оренбургской губернии, из зажиточной семьи землевладельцев. В ходе продразверстки семья была раскулачена.  В 1936 году родилась мама Мурсалимова Зайтуна  Шайхитдиновна.

В 1939 году по партийному набору призван в 44 Илецкий кавалерийский полк, 11 кавалерийской Оренбургской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени тов. Морозова (сформирована на базе 7 кавалерийской дивизии). Участвовал в боевых действиях по взятию Сумского укрепленного узла, в наступлении в полосе от озера Вуокса до Выборгского залива на финском фронте. За проявленное мужеств награжден орденом Красной звезды.

К началу осени 1941 года из добровольцев - казаков Чкаловской области (бывшая Оренбургская область) была сформирована 29-я  ,  91-я кавалерийские казачьи дивизии (в последствии вошли  в состав  11-ой кавалерийской дивизии имени Ф. Морозова).

Боевой путь в годы войны

-1941год дивизия воевала под Москвой, принимала участие в рейде по тылам противника под командованием генерала Довлатова.

-В конце июля 1942 года 11-я кавалерийская дивизия была переброшена на левый берег реки Кагальник в район Новобатайска, где она вступила в бой с противником.

-28 июля — 4 августа 1942 — вела тяжёлые бои с превосходящими силами противника за станицу Кущёвскую.

-Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 года за успешные действия в районе населённого пункта ст. Кущёвская,  казачья кавалерийская дивизия получила наименование 11-й гвардейской  казачьей дивизии,

-27 августа 1942 года — день дивизии.

-Сентябрь — октябрь 1942 — дивизия вела оборонительные бои в горах Кавказа, преграждая войскам противника к Туапсе и Лазаревской.

-Декабрь 1942 — дивизия вела ожесточённые бои с крупными силами мотопехоты, танков и авиации противника между Моздоком и Ачикулаком.

-В январе — мае 1943 года дивизия (в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса) действовала в составе Северо-Кавказского, затем Южного фронтов и входила в конно-механизированную группу.

-27—28 января 1943 — ведя бои с танками и пехотой дивизии СС «Викинг», 11-я гвардейская  казачья дивизия освободила населённые пункты Буденный, Сироткин, Политодельский, Калинин.

-9 февраля 1943 — дивизия вела бои за освобождение Нижнегниловской (пригород Ростова-на-Дону).

-30 апреля 1943 — Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Красного Знамени.

-1 мая 1943 — состоялось торжественное вручение гвардейского знамени 11-й гвардейской  казачьей дивизии.

-В сентябре 1943 года в состав 11-й гвардейской кавалерийской дивизии был включён танковый полк.

-В сентябре — ноябре 1943 года в составе Южного (с 20 октября 4-го Украинского) фронта дивизия участвовала в прорыве Миусского укреплённого рубежа, освобождении городов Волноваха (10 сентября 1943 года), Гуляйполе (16 сентября 1943 года), Мелитополь (23 октября 1943 года) и Каховка (2 ноября 1943 года).

-11 сентября 1943 — Приказом Верховного Главнокомандующего за проявленное мужество и отвагу при взятии г. Волноваха, 11-я гвардейская казачья кавалерийская Краснознаменная дивизия получила наименование «Волновахская». За отличные боевые действия в боях за овладение городом всему личному составу дивизии объявлена благодарность.

-3 ноября — в составе корпуса участвовала в освобождении гг. Каховка, Голая Пристань, Цурюпинск.

-В январе — феврале 1944 года в составе войск 2-го Украинского фронта в ходе Корсунь-Шевченковской операции дивизия участвовала в окружении и уничтожении группировки противника.

-3 февраля 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при прорыве обороны и окружении крупной группировки немцев севернее Шпола-Звенигородка всему личному составу объявлена благодарность.

-10 февраля 1944 — 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия освободила Городище.

-18 февраля 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в проведении Корсунь-Шевченковской операции всему личному составу объявлена благодарность.

-26 февраля 1944 — За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение гг. Шпола, Звенигородка, Корсунь, за мужество и доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

-В марте — апреле 1944 года участвовала в Уманско-Ботошанской операции.

-21 августа — 8 сентября 1944 дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции в составе фронтовой конно-механизированной группы.

-24 августа 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при освобождении гг. Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши (Румыния) всему личному составу объявлена благодарность.

-В октябре 1944 года — феврале 1945 года дивизия в составе 2-го Украинского (с 27 ноября 1944 года 3-го Украинского фронта) участвовала в Дебреценской операции.

-20 октября 1944 — Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях за город Дебрецен всему личному составу объявлена благодарность.

-Ноябрь 1944 — дивизия переправлена через р. Тиссу и вела бои за г. Мишкольца.

-Декабрь 1944 — январь 1945 — дивизия переправилась через р. Дунай, и вышла к юго-восточному берегу озера Балатон. Вела бои в районе Татабанья — Мор — Чаквар.

-13 февраля 1945 — Приказом Верховного Главнокомандующего за мужество, проявленное в боях под Будапештом, всему личному составу объявлена благодарность.

-Март 1945 — дивизия вела наступательные бои на рубеже канала Шарвиз и р. Бозот, а также по восточному и северо-западному берегам озера Балатон.

-27 — 29 марта 1945 — дивизия (в составе корпуса) совершила 200-километровый марш-манёвр из Шиофока в район Шумега для действия по тылам надьканижской группировки противника (Венгрия).

-2 апреля 1945 — освобождён город Надьканижа. Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях за овладение городом личному составу дивизии объявлена благодарность.

-С 12 апреля по май 1945 — 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия, усиленная 54-м танковым полком и полком пограничных войск, действуя в составе отряда особого назначения, вела активные бои с обороняющимися частями противника в районе Санкт-Катрин — Фишбах — Венигцел (Австрия).

Май 1945 года дивизия переброшена для ликвидации очага сопротивления фашистов после объявления капитуляции в г. Прагу Чехословакия.

Геройски погиб в боях при освобождении г. Прага. в мае   1945г.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения п.Соль-Илецк Оренбургской губернии

Боевое подразделение 29-я кавалерийский полк , 11-ой кавалерийской дивизии имени Ф. Морозова
Завершение боевого пути г.Прага Чехословакия
Принимал участие 1941 год участие в боях под Москвой, участие в оборонительных боях на Кавказе, освобождение Украины, участие в Корсунь-Шевченковской операции, Ясско-Кишиневской операции.

К началу осени 1941 года из добровольцев - казаков Чкаловской области (бывшая Оренбургская область) была сформирована 29-я  ,  91-я кавалерийские полки (в последствии вошли  в состав  11-ой кавалерийской дивизии имени Ф. Морозова).