Мурсалова Нина Николаевна
Мурсалова
Нина
Николаевна
майор медицинской службы

История солдата

Мурсалова (Семенова) Нина Николаевна.                            

Годы жизни: 1905 - 1995 гг.

Майор медицинской службы.

Родилась в городе Сретенск, Читинской области. Призвана в апреле 1942 года в городе Алма-Ата.                

  Моя тетя - Мурсалова Нина Николаевна, родилась в семье военного врача, прошедшего Русско-Японскую и Первую Мировую войну. Доктор Семенов Николай Александрович всю свою жизнь посвятил борьбе с особо опасными заболеваниями. Не удивительно, что дочь пошла по его стопам и тоже стала врачом эпидемиологом. Великая Отечественная война застала ее в одном из отдаленных районов Казахстана, где она занималась важными научными экспериментами. Нина Николаевна рвалась на фронт, но приказ есть приказ -  нужно было завершить начатую работу и проводить профилактику эпидемий среди большого количества эвакуированных. Весной 1942 года пришел приказ на фронт «мечтала хирургом, но оказалось, что эпидемиологи нужнее». Санэпидотряд № 115 в составе 64 армии был направлен под Сталинград, где одной из задач была борьба с невидимым и коварным врагом - возбудителями чумы, холеры, тифа, предотвращая эпидемии. Здесь, под Сталинградом, советские врачи впервые применили «живую» противочумную вакцину. Солдаты дни и ночи проводили в окопах, где водились грызуны (у которых были обнаружены возбудители чумы) заразиться могла целая армия. Применение противочумной вакцины требовало особой осторожности, чтобы микробы не попали во внешнюю среду. Вот это специальное задание - вакцинацию армии на передовой, под обстрелами и бомбежками, выполнила капитан медицинской службы Мурсалова и была награждена медалью "За Отвагу". Дорогами войны: где за рулем машины, где по бездорожью верхом на коне, где пешком, добиралась Нина Николаевна до передовой, медсанбатов, госпиталей, а то было как-то: поле перешла – и видит табличку: «Прохода нет – мины». Повезло, «в рубашке родилась». Воевала она на «Курской дуге», на Украине, в Румынии и Венгрии, Чехословакии и Австрии. Из рассказов тети Нины знаю, что самые страшные воспоминания остались у нее от встреч с только что освобожденными узниками  фашистских концлагерей. Людей там специально заражали особо опасными болезнями, создавая инфекционный очаг, с помощью которого, враги пытались приостановить продвижение нашей армии. Даже после окончания войны, зараженные территории бывших концлагерей таили угрозу для здоровья людей.  В 1944 году Нина Николаевна была награждена двумя орденами «Красной Звезды». Два года после войны проработала на «особо опасных объектах» майор медицинской службы Мурсалова Нина Николаевна, спасая мир от незримой угрозы. Вот и такой враг вставал на пути к нашей Победе в Великой Отечественной войне. Не могу не сказать, что династия врачей Семеновых продолжается - дочь Нины Николаевны - Лилия, была врачом педиатром, внучка – Александра, врач неонатолог, а теперь вот заканчивает Медакадемию  правнук Нины Николаевны - Иван.

Очень добрый, ответственный и требовательный человек была моя тётя Ниночка. Работая по специальности, она объехала полсоюза.

Так сложилась жизнь: дочери её уже нет в живых, а внучка с правнуками живут на Украине.

Регион Нижегородская область
Воинское звание майор медицинской службы
Населенный пункт: Дзержинск

Воспоминания

племянница

Помню, как 12 летней девчонкой была у неё в гостях в Симферополе, она тогда работала Главным санитарным врачом Крымской области и ездила я с ней по санаториям Крыма с инспекцией. Последние годы она жила в Горьком со своим внуком, помогала своим сёстрам. А умерла в Запорожье у своей дочери, незадолго до своего 90летия.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: