Муртаев Газимагомед Муртаевич
Муртаев
Газимагомед
Муртаевич
Рядовой стрелок. / Лудильщик

История солдата

Прошла война,прошла страда,Но боль взывает к людям:Давайте,люди,никогда об этом не забудем.Пусть память верную о ней Хранят об этой муке,И дети нынешних детей ,и наших внуков внуки.  Эти строки А.Твардовского призывают нас помнить о тех,благодаря кому мы живём сегодня на земле,помнить о том,какой ценой была достигнута эта Победа!!! У меня,моих детей и близких мне людей сейчас счастливая жизнь.Мы не знаем,что такое война,что такое голод и холод;как это прятаться в подвалах от вражеских самолётов .И слава Всевышнему,что мы этого не видели! Но и забывать об этом  страшном и жестоком событии нельзя:это наша история,история страны,история человеческих судеб,история людей ,которые по сей день ищут друг друга. Будучи в средней школе,я очень хорошо помню рассказ нашего учителя истории о войне 1941-1945гг. И я невольно вспомнила рассказы своего прадеда,участника тех событий,который рассказывал нам о войне. Я попросила бабушку рассказать об ее отце ,и она рассказала...  Мой прадедушка,Муртаев Газимагомед Муртаевич,уроженец  села Кая Кулинского района Дагестанской АССР(нынешний Дагестан).Родился он 30 августа 1902г.Семья была большая,детей было шестеро,и дед помогал во всем отцу.Женившись,он с женой Рукижат растят троих детей,ведут своё хозяйство.И тут война...3 марта 1942 г.дед уходит на фронт.Попадает в 976 стрелковом полку в Грузии.Но в январе 1943 г он был тяжело ранен осколком в нижнюю челюсть.Пробыл полгода в госпитале ,а затем летом его увольняют в запас. Вернувшись в родное село, дедушка продолжает свою трудовую деятельность,работает на благо страны: 15 лет проработал завскладом в колхозе ,затем охранником в больнице,сторожем колхозного сада.Поднимает на ноги шестерых детей,несмотря на то,что послевоенная жизнь была очень тяжёлой .В стране царили голод и разруха,все приходилось восстанавливать сначала.Потихоньку жизнь налаживалась,подрастали уже внуки дедушки Газимагомеда,в которых он души не чаял. Среди сельчан дедушка пользовался уважением и почетом,всегда готов был придти на помощь.Нас,правнуков,он одаривал безграничной добротой и лаской.Частенько мы просили рассказать о его военной жизни,и он рассказывал.Умер дедушка в 1993 году,похоронен в родном селе.  И сегодня наша задача- рассказать,донести светлую память о прадедушек до наших детей,внуков.Чтобы эта незримая связь поколений не разрывалась,чтобы каждый житель нашей огромной страны был горд за свою историю...

Воинская специальность Лудильщик
Место рождения Дагестанская АССР

Дата призыва 1942

Боевой путь для деда начался с марта 1942 года,когда он ушёл на фронт.Через год,16 января,он получил тяжёлое ранение осколком.Пролечившись в госпитале,он отправляется домой,куда его был уволен в запас.

Орден Отечественной войны 1 ст.

Каждую награду,которую дедушка получал,он аккуратно складывал в маленький сундучок.Никогда не хвалился наградами,а когда бывал на парадах,после парада складывал все медали в карман и шёл домой.

70 лет Вооруженных Сил СССР

60 лет Вооруженных Сил СССР

50 лет Вооруженных Сил СССР

40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

20 лет Победы в Великой отечественной войне

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль "За победу победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

"Никто не забыт,ничто не забыто"

После войны

Послевоенное время дедушка ,как и вся страна,занимается восстановлением колхозов,совхозов,работает в поле.15 лет проработал завскладом в колхозе,затем охранником в больнице.Растит и воспитывает с женой Рукижат шестерых детей.Конечно же,было нелегко,приходилось терпеть голод и нужду,но дед был крепкий духом и все выстоял.Умер прадедушка в 1993 году от болезни,похоронен в родном селе.