Мурталибов Аскар Азизович
Мурталибов
Аскар
Азизович
гвардии капитан медицинской службы / нейрохирург
12.05.1912 - 11.06.1976

История солдата

Наш дедушка Мурталибов Аскар Азизович (по некоторым документам Оскар или Абдусалом – на фронте его имя Абдусалом было для удобства адаптировано в Оскар), 1912 года рождения, в 1941 году, имея бронь, сдал ее и добровольцем ушел на фронт.

Мурталибов Оскар Азизович 1912г.р.

Звание: капитан медслужбы 
в РККА с 20.11.1941 года 

Место призыва: Кировский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Кировский р-н 
Место службы: ормеду 38 2 гв. А 
 

№ записи: 29565802 Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Орден Отечественной войны II степени 
 

№ записи: 33785133

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Медаль «За боевые заслуги»[1]

 

Воспоминания дочери, Махкамовой (Мурталибовой) Динары Аскаровны.

Мой отец – Мурталибов Аскар Азизович – родился в 1912 году в многодетной семье. С самого рождения отличался от своих братьев и сестер немногословностью, аккуратностью, доходящей до педантизма. Для меня, как самой младшей, любимой дочери, отец в памяти как красивый, высокий, белокожий с военной выправкой. В семье отец был вознесен матерью и родными на самый высокий пьедестал. Трудно описать его общепринятыми категориями, я боготворила его, он был одновременно строг к нам и себе, требователен и необычайно теплый и заботливый, с чувством высокой ответственности.

Мой отец был призван на фронт в ноябре 1941 года. Имея бронь, как студент 5 курса ТашМИ, ушел добровольцем,  понимая всю ответственность военного времени, оставив жену и двоих маленьких сыновей. В 1943 году «нейрохирург, капитан медицинской службы, Мурталибов, работал со своей группой…по обеспечению двух крупных операций: Шауляйская и Восточно-Прусская. Высококвалифицированный нейрохирург. За время операций прооперировал 473 раненых с проникающими ранениями черепа и мозга, оказал квалифицированную специальную помощь 1500 раненым в череп с 70% и 95% приближением сроков операции с 48-72 до 24-36 часов(с момента ранения). В связи с этим смертность оперированных снизилась с 12-14% до 6-7%...», так писал в наградном листе гвардии майор Халилов.  Работал начальником нейрохирургической группы, организовал отделения, в котором «находились не менее 400 человек с тяжелыми ранениями головного и спинного  мозга. Проделал 184 сложные операции, проделывая ежедневно по 13 – 15 сложных операций в день. Более 500 раненых возвращены в строй, ему удалось снизить послеоперационную смертность до минимума…» так писал о нем его начальник, представлявший на очередную награду в 1944году.

По возвращении с фронта работал начальником медицинского управления МВД РУз. Во время службы в МВД присутствовал на трибунах во время праздничных парадов, одевался аккуратно, был подтянут, но никогда не надевал нагрудные ордена и медали, не бравировал фронтовыми достижениями. Мы же, дети, не понимали всю серьезность его отношения к войне, жизни, своему месту в ней. Когда я в детстве задала вопрос «Сколько фашистов Вы убили?», он кратко ответил «Я – врач и никого не убивал!».

С 1960 года возглавлял Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, где и проявились его организаторские способности. Он ежедневно делал обходы во всех отделениях, знал нужды всех больных и обслуживающего персонала, одновременно оказывая хирургическую помощь больным больницы. На вопрос, так ли нужны ежедневные обходы, с улыбкой отвечал, «чтобы управлять этой махиной, нельзя сидеть в шикарном кабинете, нужно знать состояние внутри каждого отделения (пищеблок, обеспеченность больных одеждой и обувью, состояние санузлов)». На каждой пятиминутке требовал от врачей чуткого и внимательного отношения к больным, зная, что эта категория больных не всегда может адекватно изложить соматические жалобы, настаивал на ежедневном тщательном осмотре больных, заявляя врачам, что они лечебники. Всегда ходил в белоснежном халате, в чистой обуви. Персонал больницы свободно обращался к нему за советом по семейным, бытовым и другим потребностям.

Он очень гордился своими детьми. Уважал людей, тяготеющих к учебе, науке, создавал все возможности детям для учебы. Возможно, поэтому мой брат Мурталибов Шахзадэ Аскарович всецело был занят наукой, стал доктором медицинских наук, профессором, долгие годы заведовал кафедрой психиатрии и психотерапии ТашИУВ. Тогда как у старшего брата, Мурталибова Абдумалик Аскаровича, отец видел наличие хозяйственных, организаторских умений, помогал их развить, он строил дома, преподавал, стал отцом замечательных детей.

Во дворе отец развел большой сад с розами, ежедневно работал сам, не давая расти сорнякам, говорил, что любит цветы и не давал их обрывать.

Не любил смотреть кинофильмы о войне, ничего не рассказывал о своей службе на фронте. Однажды лишь сказал, что «мы, хирурги, валились под хирургический стол от большого количества подвозимых раненых солдат и офицеров».

Отец умел работать и организовать отдых. Обладал красивой улыбкой, умел говорить, очень эмоционально и тонко различать  все вокруг. Мне всегда казалось, что он может все. Повсюду его встречали с любовью, только ему удавалось разрешить семейные и другие конфликты у родных и знакомых. Делал он это без лишней суеты. К сожалению, время ушло быстро, мы, дети, до конца не сумели понять, какого отца имели. На память приходят какие-то малозначимые моменты из нашей жизни, но охватить всю глубину и многогранность личности моего отца я не могу и не сумею и сейчас… Но мы понимаем, что в жизни его поколения, в его жизни, было место великому подвигу – защите Родины. Вечная слава нашим фронтовикам и вечная память…

Дочь Мурталибова Аскара Азизовича  Махкамова Динара Аскаровна.

 

Что я помню о дедушке? Военную осанку и выправку, которую он сохранил до конца жизни, открытый и ясный взгляд. Бабушка рассказывала, что в кинотеатрах, когда шли фильмы о войне, дед засыпал, а бабушке, стыдливо будившей его, говорил, «разве это война…, не дай бог увидеть вам настоящую войну». Я вспоминаю подвал какого-то универмага, в котором я, маленькая пятилетняя девочка, выбирала платья, и он купил мне все, что я захотела…и теперь я думаю, что никто никогда так меня не баловал… Работавшие с ним сотрудники больницы рассказывали, как он делал обходы отделений, всегда в белоснежном халате, заглядывал в каждый угол, разговаривал с больными, требовал чистоты и порядка, и гуманного отношения к пациентам. Он не любил говорить о войне, о сделанных операциях, бессонных ночах и спасенных жизнях… Был честным, справедливым и требовательным к себе и окружающим…

Шахноза Магзумова

Такими мы помним наших фронтовиков, любящими и требовательными, честными и скромными, смелыми и трудолюбивыми. Низкий поклон всем героям. Мы их помним. Мы гордимся тем, что это были наши отцы и деды! Вечная память о них в наших сердцах.

Внуки Мурталибова Аскара Азизовича

 

 

 

[1] Материалы взяты с сайта подвиг народа http://podvignaroda.mil.ru

Регион Узбекистан
Воинское звание гвардии капитан медицинской службы
Населенный пункт: Ташкент
Воинская специальность нейрохирург
Место рождения Г. ТАШКЕНТ
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 12.05.1912
Дата смерти 11.06.1976

Боевой путь

Место призыва Кировский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Кировский р-н
Дата призыва 20.11.1941
Завершение боевого пути в Берлине
Принимал участие Брянский фронт, Шауляйская и Восточно-Прусское направление

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Москвы»

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Москвы»

Документы

other-soldiers-files/murtalibov.jpg

other-soldiers-files/murtalibov.jpg

other-soldiers-files/murtalibov_1.jpg

other-soldiers-files/murtalibov_1.jpg

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: