Муртазаев Кабир Абдурахимович
Муртазаев
Кабир
Абдурахимович
Рядовой

История солдата

Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи.  Эта война не обошла стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о своём дедушке, который прошёл всю войну.

Мой дедушка, Муртазаев Кабир Абдурахимович родился 20 ЯНВАРЯ 1922 года в Наримановском районе Астраханской области в семье колхозника. Его Папа-Абдурахим Муртазаевич работал в колхозе. Мама – Хамбер Зумбухаровна была домохозяйкой.

Детство моего дедушки было как у всех мальчишек того времени. Дети, а у дедушки были ещё брат и сестра, помогали родителям по - хозяйству, пасли скот, мастерили. Семья была очень дружной, трудолюбивой.

В свободное время мой дед босоногим бегал по полю, гоняя мяч с ровесниками.                          В юношеском возрасте мой дедушка собирался с молодёжью на посиделки, где пелись песни, проводились игры, велись беседы.

Перед войной, радуясь солнцу и мирному небу, мой дедушка  даже не представлял какие трудности лягут на его плечи.

В апреле 1942 года в возрасте 20 лет он был призван на фронт. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. Вместе с боевыми товарищами мой дедушка  прошёл через все испытания.

Воевал мой дедушка в 306 артиллерийском полку. В составе артиллерийского полка принял участие в Сталинградской битве.

«За Волгой для нас земли нет!» – сказали защитники Сталинграда. Среди них был и мой дедушка, Муртазаев Кабир Абдурахимович-рядовой 306 артиллерийского полка.                  И прозвучало как клятва не сдавать позиций. Гитлер трижды издавал приказ взять Сталинград. Трижды его приказ не был выполнен.

Великая Сталинградская битва завершилась блестящей победой Советского Союза и его Вооруженных Сил. Красная армия разгромила пять армий фашистской Германии .И  постоянно не доедая, в холоде и преодолевая тяжелые условия, мой дед со своими однополчанами делал все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками.

Не раз судьба испытывала моего дедушку. В августе 1942 года он был тяжело ранен, но выжил. После лечения в госпитале города Чкалова вновь вернулся на фронт.

Закончилась война. Мой дедушка видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю, и был горд за нашу Родину.                                 Мы  очень гордимся нашим дедушкой.  И каждый год ждём и отмечаем праздник Великой Победы. Передавая дань памяти своим детям. Чтоб каждый из них знал и чтил память нашего деда и всех советских солдат.       Спасибо Деду за Победу! Спасибо за мирное небо над головой!                                           Никто не забыт и ничто не забыто....

Место рождения Астраханская область

Боевое подразделение 306 артиллерийский полк