Муртазин Файзей Габидуллович
Муртазин
Файзей
Габидуллович
гвардии сержант

От Сталинграда до Вены!

Мой дед Муртазин Файзей Габидуллович, 1923 года рождения, – участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Мелеузовским районным военным комиссариатом Башкирской АССР был призван в ряды Красной Армии.

Перед отправкой на фронт Муртазин Ф.Г. прошёл военную подготовку в учебном подразделении, дислоцировавшемся в поселке Алкино Чишминского района Башкирской АССР.

Свой боевой путь начал под Сталинградом со станковым пулемётом «Максим».

С 27 августа по 16 октября 1942 года принимал участие в боевых действиях Сталинградского фронта, с 16 декабря 1942 года по 10 октября 1943 года – Юго-Западного Степного фронта, с 10 октября 1943 года по 10 октября 1944 года - 2-ого Украинского фронта, с 26 ноября 1944 года до окончания войны в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии 3-ого Украинского фронта. За всё время был дважды ранен.

После сражения на Волге дед освобождал Харьков, Кишинёв, мужественно форсировал Днепр, участвовал в боях за прорыв обороны противника на западном берегу Дуная, в освобождении столицы Венгрии - Будапешт, венгерских городов Чорно и Шарвар, форсировал реку Раба, брал штурмом город Бичке, участвовал в разгроме танковой группы противника в районе города Секешфехервар, освобождал столицу Австрии – город Вену - стратегически важный узел, прикрывающий пути к южным районам Германии.

Будучи шофёром 601 Отдельной автороты подвоза 41 гвардейско- стрелковой дивизии Короуньско-Дунайской ордена Суворова 2-й степени дивизии, Муртазин Ф.Г. в пути наступающих действий дивизии обеспечивал подвоз боеприпасов и других грузов на передовую линию фронта. Работая на автомашине ГАЗ-АА, Муртазин Ф.Г.  неоднократно попадая под артиллерийский и минометный обстрел противника, умелым маневрированием выводил свою машину.

19 августа 1944 года на головной автомашине провел колонну автомашин на передовую линию фронта под сильным артиллерийским огнем противника.

21 августа 1944 года на машине с горючим от вражеского огня возник пожар. Муртазин Ф.Г. самоотверженно ликвидировал его, получив при этом ожоги.

1 сентября 1944 года, будучи ночью в дозоре, он огнем из автомата сдержал натиск группы немцев на село Буда. Он стойко держался, несмотря на то, что был ранен.

24 марта 1945 года в районе г. Кшибдо, следуя на передовую линию фронта, машина попала под артиллерийский огонь противника и получила повреждения. Муртазин Ф.Г., рискуя жизнью, устранил повреждения и груз доставил по назначению.

26 марта 1945 года, при следовании на передовую с боеприпасами, машина подверглась бомбардировке авиации противника. Муртазин Ф.Г., умело маневрируя, вывел машину неповрежденной и груз доставил в срок.

За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дед был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Неоднократно был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего.

День Победы встретил на территории Австрии.

После окончания войны дед поступил в Ивановское военно- политическое училище.

Домой на Родину вернулся в 1948 году. Работал председателем колхозов им. Смычко и им. М.Гафури. За трудовые успехи награждён медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

О войне рассказывал мало. Умер в 1979 году. До конца своих дней дед оставался сильным и физически и духовно.

41 год как ушёл из жизни дед, но он остаётся жить в нашей памяти. Для меня и для всех близких и родственников он настоящий пример великого патриотизма!

Низкий поклон всем фронтовикам, труженикам тыла за их героический подвиг!

Место рождения г.Мелеуз, РЕспублика Башкортостан

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Сталинградский фронт, Юго-Западный Степной, 2-й Украинский, 3-й Украинский фронты
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Харькова, Кишинева,форсирование Днепра, освобождение венгерских городов Чорно и Шарвар, Будапешта и Вены, форсирование рек Раб...
Госпитали дважды ранен

О войне говорил мало.

Награды

Медали "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", Благодарности за освобождение Харькова, Кишинева, фо...

После войны

Поступил в Ивановское военно-политическое училище,  на Родину вернулся в 1948 году, работал председателем колхозов в Мелеузовскм районе Башкирской АССР им. Смычко и им. М. Гафури.