Муртазин Калим Маликович
Муртазин
Калим
Маликович
лейтенант / штабной офицер - переводчик

История солдата

Лейтенант Муртазин К.М. за время обороны на Нарвском участке фронта много поработал над изучением системы обороны противника и его поведения на переднем крае. Неоднократно лично организововал развед. партии по захвату контрольных пленных, сам выползал в нейтральную полосу, контролируя действия разведчиков.

Один из организованных им ночных поисков окончился захватом пленного в районе "Орешняк". В ночь с 24 на 25 июля 1944 года с развед. партией, возглавляя группу захвата, вскрыл своевременно отход прикрытия противника на Нарвском предмостном укреплении и, преследуя автоматчиков противника, первым вышел на восточный берег реки Нарва в районе между пригородом Янилин и Поповка. Участвовал в форсировании реки Нарва в р-не пригорода Янилин, где показал образцы смелости и организованности.

Награжден: орден "Красная Звезда"; орден "Отечественная война"; медаль за оборону Ленинграда;

Освобождал Выборг