Муруев Моисей Николаевич
Муруев
Моисей
младший лейтенант

Великая Отечественная Война.  История  моей семьи.

У моего прапрадеда Муруева Николая Мархакшиновича и прапрабабушки Муруевой Ольги Андреевны было 3 сына и 1 лапочка-дочка. Прапрадед рано умер, моя прапрабабушка одна поднимала своих детей. Все они закончили Нукутскую школу в Иркутской области.

Мой прадед Муруев Моисей Николаевич родился 13 августа 1914 года в улусе Тангуты Нукутского района Иркутской области и был старшим из братьев. После окончания школы работал учителем, помогал в воспитании своих младших братьев и сестры. Поступил в Бурятский Государственный Педагогический институт, филологический факультет в 1938 г. и закончил в 1941г., из-за войны курс обучения был сокращён на 1 год. Был направлен по распределению в Еравнинский район, с. Сосновоозёрск учителем русского языка и литературы, откуда был призван в ряды Красной Армии.

Так случилось, что мой прадед служил на Восточном фронте и воевал с Квантунской армией Милитаристкой Японии. Прошёл с боями внутреннюю Монголию, Китай и закончил войну в г. Порт-Артур в 1946 году, откуда был демобилизован. Имел награды: Медаль за победу над Японией, Орден Отечественной войны II степени, боевые медали.

Два его младших брата так же были призваны в ряды Красной Армии.

Средний брат Муруев Матвей Николаевич 1916г.р. был призван Нукутским РВК Иркутской области. Служил на Дальнем Востоке, охранял границы нашей Родины от Японии. Плавал на военных кораблях в акватории Курильских островов. Был демобилизован в 1945 г. Имел боевые награды За Победу над Японией и медали.

Младший брат Муруев Дмитрий Николаевич 1923г.р. будучи учеником 10-го класса, был призван Нукутским РВК Иркутской области в ряды Красной Армии. После окончания 6-месячных курсов по подготовке техников-оружейников Тульского оружейно-технического училища в августе 1942 г. был назначен командиром взвода 204 воздушно-десантной бригады, которая была переформирована в 7 гвардейский воздушно – десантный армии полк 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе этой дивизии воевал на Калининском фронте с февраля по апрель 1943 г., с мая по август 1943г. на Воронежском фронте, с сентября 1943 г.-  по август 1944 г. на 1-ом Украинский фронте, с августа 1944г. по апрель 1945 г. в 1-ом Белорусском фронте. В июле 1943 г. на Орлово-Курской дуге был контужен. В апреле 1945 г. в Берлине был тяжело ранен, лечился в госпитале в Берлине, Познани. Вернулся домой в декабре 1945г., в феврале 1946 г. был уволен в запас. Был награжден Орденом Красной Звезды и боевыми медалями за ратные подвиги, Орденом Ленина за трудовые заслуги.

Все три брата защищали Родину почти со всех ее сторон: старший брат – южные рубежи, средний – восточные, младший – западные. Если бы был четвёртый, то, наверное, стоял бы на защите северных рубежей – где-то в Баренцевом море.

Младшая сестра Зинаида Николаевна вместе со своей мамой трудились в тылу врага. Несмотря на то, что они не находились в месте боевых действий, их работа была не менее значимой и трудной. Они обеспечивали фронт и трудились под девизом «Все для фронта, все для ПОБЕДЫ!». Зинаида умерла молодой, после тяжелой болезни полученной в период войны.

Война не бывает без потерь! Все три сына вернулись живыми, но не стало их любимой и единственной сестры.

В период войны служила в рядах Красной Армии даже моя прабабушка Хангалова (Муруева) Раиса Ивановна. Была призвана в 1942г, окончила школу младших авиаспециалистов и служила в авиачасти в г. Комсомольск-на–Амуре. Она следила за приборами и заправляла самолеты, которые вылетали на фронт. Работа была ответственной, она очень волновалась за самолеты, пока они не возвращались на свою базу. Раиса Ивановна по болезни была демобилизована в 1943г.

В дальнейшем мои прадеды создали семьи и воспитали детей и внуков. Они все были учителями и дали образование не одному поколению людей. Имели ордена, медали и награды.

Я горжусь своими прадедами, которые были достойными людьми и внесли неоценимый вклад в Победу. Они пережили много трудностей и опасностей. Они видели как погибают люди, их друзья умерли на поле войны, но мои прадеды пережили весь этот ад и одержали победу ! Я не хочу войны!!!

Правнучка Воинов Победы

Малараева (Муруева) Ирина