Мурычев Василий Иванович
Мурычев
полковник

Василий Иванович Мурычев (1913-1982) - мой Дед.
Офицер ПВО. Участник Финской войны, Герой Сталинграда, взятия Вены. Был награжден многими орденами и медалями. Во время Финской войны Дед получил множественные ранения, бвл оперирован лично доктором Бурденко (еще когда я была маленькой, Дед показывал мне черные отметины - навсегда оставшиеся мелкие осколки - тогда это воспринималось, как что-то былинное...). До 1941 семья бабушки и дедушки жила в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, как кадровый военный, Дед сразу пошел на фронт и прошел всю войну с 1941 по 1945. бывал ранен, но нам повезло - Дед вернулся к бабушке и двоим детям - моей маме - Надежде Васильевне и тете - Нине Васильевне. А уже после войны родился мой дядя - Александр Васильевич. Отдельно надо сказать о бабушке - Марии Ивановне, которая в эвакуации с двумя детьми дошкольного возраста была председателем "женского" колхоза и тоже фактически прошла всю войну. Нас у Деда трое внуков, жаль, что не застал своих правнуков (а их уже тоже трое). Наверное, именно от него нам всем передалось по наследству его прекрасное чувство юмора, умение ладить с людьми и любовь к Жизни! До сих пор мой День Победы - это память и Деде и Бабушке, самых добрых, веселых, справедливых и мудрых людях на Земле! Спасибо Делу за Победу!!!

Нам подарили Бабушки и Деды
Свободу жить, работать и мечтать,