Мурыгин Николай Петрович
Мурыгин
ефрейтор

История солдата

День Победы всегда был для деда главным праздником в году. Каждый год он загодя начинал готовиться к параду. Начищал свои многочисленные ордена и медали, утюжил военную форму, а хромовые сапоги блестели как новые. Мы, еще маленькие ребятишки, увязывались вместе с ним и бабушкой, на парад. Идти рядом с фронтовиками было радостно и празднично. А еще можно было перед друзьями и одноклассниками похвастаться, что "дед воевал"! Глупые были. Даже не подозревали, через какие тяжелые испытания прошли наши деды. А они и не рассказывали про те годы. Лишь изредка, когда выпьют за великий праздник, поддавшись на наше: "Дед, ну расскажи, как там на войне все было!!", скупо расскажут страшные истории о боях...

Мой дедушка ушел на войну в 18 лет. Три месяца был в учебке, а потом на фронт. Брянский. Потом Ленинградский. Командир орудия №314 в Отдельной Истребительной Противотанковой Артиллерийской Бригаде. Награжден Орденом "Красная Звезда" и восмью медалями, в том числе две "За отвагу". Как написано в одном из наградных листов: "своим упорством, смелостью и отвагой тов.Мурыгин способствовал удержанию важного опорного пункта". Он дошел до Берлина. Ни разу не был ранен. С войны, правда, пришел лишь в 1947году. Сержантом.

Из малочисленных рассказов моего дедушки про войну помню лишь два эпизода.

..."Как из пушки-то бабахнет по нам, ох, страшно смотреть было! Кругом на кустах да деревьях висят то руки, ноги чьи-то, где голова оторванная. А мы ничего, заряжаем и тоже по немцам-то как пульнем! Ох ты ж Боже мой... Так и воевали..."

..."Бывало-то, столько убитых кругом валяется, что и окопы доверху телами заполнены. а мы по ним пушку-то и перетаскивали, через окоп-то..."

Война - дело жестокое, бесчеловечное и циничное. Но благодаря тысячам и миллионам таких вот бесстрашных молодых ребят, наша страна смогла остановить фашистских захватчиков. Заплатив за это великую горькую цену. Теперь пришел  наш черед. Мы не имеем права забыть их подвиг! Наши фронтовики должны идти в парадном строю, в их самый главный день! День Победы!