Мурыгин Олег Петрович
Мурыгин
Олег
Сержант / Артиллерист

История солдата

Накануне 75 годовщины окончания Великой Отечественной войны, хочу рассказать о моем дедушке, детство которого украла страшная война.
В ноябре 1941 года фашистские захватчики вошли в Ростов-на-Дону – это была первая оккупация города, которая вошла в историю города как «кровавая неделя». 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атаки советских войск, шли ожесточенные бои на улицах города за каждый дом, за каждую улицу, вместе с войсками Советской Армии мирные жители защищали свой город.
Мой дедушка, Мурыгин Олег Петрович, хотя ему тогда исполнилось всего 12 лет так же, как и другие ростовчане, помогал освобождать город, по заданию Комитета Сопротивления города передавал сведения в действующую армию, рискуя жизнью. Дедушка часто вспоминает о том времени… Мой дедушка рано потерял родителей, их скосила страшная болезнь туберкулез, его воспитывала тетя по крови, сестра по документам, но на самом деле девушка которая заменила ему мать. (Мурыгина Анна(Галина)Филипповна 1915года рождения) Освобождая вместе с народным ополчением город от захватчиков, он оказался в расположении 56-ой армии, бойцы которой взяли парнишку под опеку, он стал Сыном Полка. Моя прабабушка отдала любимого внука в ряды Красной Армии, тогда каждый солдат был на счету, даже такой юный. Дедушка вспоминает те страшные дни с горечью, многие его товарищи погибли.
В конце войны мальчика отправили учиться в 11- ую артспецшколу, открытую на Нольной линии в Ростове, которую он окончил уже после завершения войны.

1946 год 1947 год
Мне кажется, нам, сегодняшним школьникам, важно знать, как учились дети во время войны. Каждый день был расписан по минутам, кроме обычных школьных предметов, изучались военные уставы, основы артиллерийской стрельбы, по несколько часов в неделю проводились занятия строевой и физической подготовки. Несмотря на трудности, дети все равно стремились получать знания, они верили, что скоро наступит победа.
Мой дедушка участвует в показательных стрельбах. Москва, 1945 год
Я рассказала о детстве и юности моего дедушки, в которых было много горя и человеческих страданий. Трудности закалили характер человека, сделали непреклонным его нрав. Война украла детство не только моего дедушки, по известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Победа далась тяжелой ценой, нельзя забывать подвиг людей, подаривших нам мир, свободу, надежду на светлое будущее.
Мой дедушка, Мурыгин Олег Петрович, ушел из жизни 06.09.2018года, ежегодно наша семья принимала участие в акции «Бессмертный полк».
ИЗ-ЗА КАРАНТИНА ШЕСТВИЕ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» В 2020г.
ОТМЕНЕНО, ПОЭТОМУ ПОДДЕРЖИВАЮ ТЕХ, КТО ПРЕДЛАГАЕТ 9 МАЯ В 21-00 ЧАС ЗАЖЕЧЬ НА ОКНЕ СВЕЧУ ПАМЯТИ О ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!
МЫ О ВАС ПОМНИМ!!!
С уважением,Черная Олесия.