Мурылев Василий Никифорвич
Мурылев
Никифорвич

Мурылев Василий Никифорвич родился в Горьковской области Ардаповского района п. Михайловка.

В 19 лет в 1942 году в августе был призван в действующую армию. Служил в 1244 стрелковом полке  374 стрелковой дивизии, был стрелком, затем сапером. Звание — рядовой . Попал воевать на Ленинградский фронт.

В это время гитлеровцы предприняли новое наступление на Ленинград.

Ожесточенные бои между Ладожским и Онежским озерами длились два месяца. Неприятельские войска имели почти трехкратное превосходство в силах, но советские воины бились до последнего патрона, а потом шли в штыковую атаку. Василий Никифорович вспоминает: «Бои шли страшные, много наших потерь, шли по крови и по мясу , не успевали уносить раненых. Не дай бог пережить все это детям или внукам».

В боях за Селиваново Василий был ранен в плечо. Месяц лечился в госпитале, и снова в свою часть.

Зимой положение значительно улучшилось , но прорвать блокаду Ленинграда окончательно не удавалось. 18 января передовые отряды Волховского и Ленинградского фронтов встретились. Победа под Ленинградом была одержана. Фронт продвигался к границе , но Василий Никифорович был контужен, опять попал в госпиталь и на фронт уже больше не вернулся.

Демобилизован в 1944 году.

Награжден медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени.