Мурылёва Анна Ивановна
Мурылёва
Анна
Ивановна
Труженик тыла / Ветеран войны

История солдата

Мурылёва (в девичестве Воронцова) Анна Ивановна родилась 20 декабря 1926 года в Ковернинском районе Нижегородской области. Войну встретила в 1941 году, будучи совсем юной девушкой в возрасте 14 лет. С первых дней войны и до самой победы активно трудилась в тылу, стремясь внести свой вклад. В 1941 году направили на работу в колхоз им. Кутузова в Ковернинском районе. Работа была совсем не женской, а условия тяжелыми. Обрабатывали землю на быках. Быки управлялись плохо, их сложно было заставить тащить плуг. Тракторов не доставалось, а лошадей отправляли на фронт. Первые годы войны были голодными - вместо хлеба ели лебеду. Чтобы получить хотя бы немного хлеба, ходили пешком на несколько сотен километров до Нижнего Новгорода к родной тете, которая в годы войны работала на хлебзаводе. Большая радость, если ей удавалось сберечь хотябы кусочек хлеба для своих родных. Зимы были холодные, валенок ждали как чуда. Анна Ивановна со стойкостью переносила все тяготы. Успевала поработать на лесоповале и торфянниках. А валенки и после окончания войны были любимой обувью. На войне Анна Ивановна встретила свою судьбу -  мужа, с которым они прожили вместе ло самой старости. В послевоенное время она продолжала усердно работать в родном краю, а затем в Кировской области. Через несколько лет семья перехала в Саратовскую область, где занималась сельским хозяйством. В 1970-х годах снова вернулись в Нижегородскую область и остались жить в г.Балахне. После выхода на пенсию и до последних дней жизни Анна Ивановна продолжала вести активный образ жизни. Занималась садом и огородом. Каждое лето в ее доме собиралась большая дружная семья - дети, внуки и правнуки. Светлая память Анне! Навсегда в наших сердцах!

Воинская специальность Ветеран войны
Место рождения Нижегородская область, Ковернинский район