Мурзагалин Шакир Галеевич
Мурзагалин
Шакир
Галеевич
Командир / Пулемётчик

История солдата

Мурзагалин Шакир Галеевич родился в Белорецком районе дер.Усмангали. В армию признан в 1942 году. На войну попал в 1943 году в качестве командира пулеметного расчета: 936-й стрелковый полк, 254-я Гвардейская дивизия, 62-я армия Степного (затем 2-го Украинского) фронта. Участвовал в боевых действиях, проплыл через Днепр, Днестр. Его дивизия дошла до Польши. Там он получил 2 ордена Славы, медаль "За отвагу", гвардейский значок и значок "Отличник-пулемётчик". День Победы он встретил в городе Чирчике. В это время он был курсантом танкового училища, которое закончил в июне 1946 года. После Шакир Галеевич мобилизовался в родные места. 12 лет проработал учителем физкультуры и военруком в городе Белорецк. Он был удостоен звания "Отличник физкультуры СССР". Затем отучился в юридическом институте и 5 лет проработал народным судьей Белорецкого городского суда. В 1965 году был назначен председателем Стерлитамакского городского суда. Шакир Галеевича не стало в 2005 году.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Башкортостан, Белорецкий район, дер.Усмангали

Вспоминает Миннигулова-Мурзагалина Айгуль Исангалиевна

Я помню дедушку только с хорошей стороны.Он был очень добрым, справедливым, ответственным, спокойным человеком. Шакир Галеевич с женой-Саадат Ахметсафоровной были гостеприимными людьми для всех:родственников многочисленных,коллег,друзей. Они жили в Стерлитамаке и каждое лето старались приезжать в родные места в деревню Усмангали там наслаждались природой. Их дети Шамиль, Зухра и Зиля очень похожи на своих родителей. Такие же отзывчивые, готовы помочь в любую минуту.