Мурзин Антон Ефимович
Мурзин
Антон
Ефимович
Сержант / Радист

История солдата

До начала Великой Отечественной войны Антон Ефимович Мурзин жил в Ленинграде и работал на судостроительном заводе им. Жданова - строил военные корабли. В августе 1941 г. был мобилизован в армию, направлен на учёбу в военное училище связи им. Ленсовета. Через пол года молодого солдата откомандировали в 14-й запасной полк связи, а затем в отдельный батальон связи резерва временного управления фронтом (часть находилась в составе Волховской оперативной группы войск). После Волховского фронта - Карельский. Форсировал Свирь, освобождал Олонец, Салми, Питкяранту, Суоярви.
Как радист Антон Ефимович, вместе с разведчиками, был часто на передовой линии фронта, осуществлял связь с командованием с помощью радиостанции скоростного бомбардировщика, которая была смонтирована в фургоне автомобиля ГАЗ-ААА. Так с радиостанцией и прошёл всю войну. О капитуляции Германии узнал раньше своих товарищей. Как говорил Антон Ефимович : " Связисты все узнают первыми - Мы же все время эфир слушаем. Когда сказал своим - такая стрельба началась, кто из чего палил - это был наш салют в честь Дня Победы".
День победы он встретил сержантом в с. Алакуртти Мурманской области. Армейские погоны Антон Ефимович снял в 1948г. в Петрозаводске.
Награждён 14 медалями, в том числе " За оборону Ленинграда " (тяжелее всего досталась она ему и напоминает о самом трудном времени за всю войну), " За оборону Заполярья", " За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За безупречную службу", орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воинская специальность Радист
Место рождения деревня Горье, Ленинградской области

Воспоминания Антона Ефимовича Мурзина

"Зимой, после выхода из блокадного Ленинграда, истощенный от недоедания, в легкой солдатской шинели вовремя боя на открытом поле, я восстанавливал телефонную связь с артиллерийскими складами, которые были зажаты в полукольцо немцами. Свирепствовала страшная метель, окоченевшие пальцы рук под свист пуль искали в снегу оборванные провода. В этих неимоверно тяжелых условиях мне удалось найти и соединить оборванные провода, восстановить связь. От командования я получил благодарность".