Мурзин Ермолай Филиппович
Мурзин
Ермолай
Филиппович
Старшина / Шофёр

История солдата

Мой дед, отец моей мамы - Мурзин Ермолай. Я ни когда не видела его. Знаю только по рассказам бабушки, что человек исключительный. Служил в Забайкалье на границе, там и познакомился с моей бабушкой Бурдуковских Клавдией, сосватал и увез в Куйбышев. Был на финской войне. Погиб под Брянском на задании в разведке в сентябре 1941 года - это были первые похоронки в селе. Бабушку приглашали в Ельню на перезахоронение. Дед из многодетной семьи, его братья также служили и воевали. К сожалению связь с родственниками утеряна

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Россия, Куйбышевская область, Дубово-Уметский район, село Подъем-Михайловка

Боевое подразделение ДонФ 109 тд 219 тп
Завершение боевого пути Россия, Смоленская область, Ельнинский район, деревня Амшара

1941 - бои под Смоленском

Мой легендарный дед

Родился в Куйбышевской области в многодетной семье. Коммунист. Служил на пограничной заставе в Забайкалье в Читинской области село Кыра, здесь познакомился с бабушкой Бурдуковских Клавдией Николаевной. После демобилизации женился и с женой вернулся на родину - село Подъем-Михайловка Усть-Уметского района Куйбышевской области. Работал водителем МТС, бабушка закончила курсы бухгалтеров и работала в колхозе. Призвали на финскую войну, вернулся без ранений. Был призван вместе с братом. Во время военных действий возникла необходимость в разведывательных данных. Командир назначил в разведку брата деда, но дед проявил инициативу и вызвался сам пойти в разведку мотивируя это тем, что брат был молод и не имел боевого военного опыта и вообще опыта службы. Погиб в сентябре 1941 года. Это была одна из первых "похоронок" пришедших в село. Бабушка всегда с огромным уважением говорила о деде, его семье. Бабушка после войны перебралась на свою родину в Забайкалье. К сожалению связи с родственниками утеряны

Донесение

Донесение

Книга памяти

Книга памяти

Списки захоронения

Списки захоронения

Мурзина (Бурдуковских) Клавдия Николаевна

После войны

Бабушка всегда с огромным уважением говорила о деде, его братьях. Бабушка после войны переблалась с детьми на свою родину в Забайкалье. К сожалению, связи с родственниками утеряны