Мурзин Иван Степанович
Мурзин

История солдата

Мой прадед Мурзин Иван Степанович встретил Великую Отечественную войну в возрасте 36 лет, с женой и 6-летней дочкой на руках. Осенью 1942 года из-за предательства своих кумовей он попал в концентрационный лагерь на территории Генического района Херсонской области Украины. Там он находился вплоть до 1943 года, пока Советские войска не начали освобождение Донбасса.

По возвращении домой был мобилизован в Красную армию для дальнейшего освобождения территории Украины. Участвовал в боях за Харьковскую и Запорожскую области, дошел до Чернигова, где в 1944 году получил ранение в руку, в связи с чем был отправлен в госпиталь, а затем в начале 1945 года - домой на реабилитацию.

С того времени трудился на заводе в посёлке Большая Лепетиха Херсонской области, где и встретил Великую Победу.

Место рождения с. Левая Россошь, Воронежская область, Россия
Дата рождения 01.1905

Завершение боевого пути Чернигов
Принимал участие Освобождение Харьковской и Запорожской областей
Плен Лагерь на территории Генического района Херсонской области (с 1942 по 1943)

После войны

В 1945 году у Ивана Степановича родился сын, а в 1951 году - еще одна дочь. После наступления голода в средней части Украины перебрался с семьёй на Донбасс, основался в городе Курахово Донецкой области, где и умер в 1983 году.