Мурзин Пётр Дмитриевич
Мурзин
Пётр
Старший сержант / Командир башни танка Т-34

История солдата

Петр Дмитриевич был призван на фронт в августе 1941 года Борзинским районным военным комиссариатом Читинской области. Он попал в 10-ю отдельную моторазведроту 25-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта.

Для справки:

Войсковая разведка, или тактическая разведка – это военная разведка, которая обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене (в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником).

Петр Дмитриевич Мурзин был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «Мурзина Петра Дмитриевича за стойкость и мужество при обороне деревни Выползовка и Авдеевка. Действуя в составе экипажа с 12 по 20.07.43 г. уничтожил 3 немецких танка, 2 орудия, 4 автомашины с грузом и пехотой, истребил до 30 солдат и офицеров, освободил 4 населенных пункта».

Выдержка из истории деревни:

«Тяжелые бои развернулись здесь в 10-х числах августа 1941 г. В этой местности развернулось Молосковицкое танковое сражение. Немецкий генерал Раус в своих мемуарах особенно выделяет бой за Выползово. По его воспоминаниям, это был сильнейший опорный пункт, состоящий из противотанкового рва, бункера с бронированными башнями и бетонированных артиллерийских позиций.

Декабрь 1943 г.

Деревня была уничтожена захватчиками в декабре 1943 г. Местные жители были обвинены в участии в партизанском движении. Вместе с Выползово были сожжены соседние Городня, Лопец, Домашево, Худачево. Бывшая жительница соседней дер. Лопец А. Леонтьева вспоминает: «Когда нас сожгли, всех погнали в деревню Выползово, мы там ночевали стоя, набились по избам так, что лечь негде было. Утром в 7 часов смотрим – Соловьева Горка горит, это бывшая мыза возле Выползова. А потом и Выползово сгорело.

В 1985 г. на месте погибшей деревни был установлен памятник. На отреставрированной в 2012 г. мемориальной табличке помещена надпись: «Деревня Выползово сожжена фашистами в декабре 1943 года».

Прослеживая по военным картам центрального архива министерства обороны Российской Федерации боевой путь 25-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта, мы можем отметить боевые действия в Словакии, Украине, Молдавии, Венгрии, Чехии.

Боевых операций было настолько много, что их перечисление может занять целую газету. Чтобы понять масштаб дивизии и ее значение для фронта, приведем всего один отчет штаба 25-го гвардейского стрелкового корпуса штабу 7-й гвардейской армии о боевых действиях по форсированию р. Днепр и захвату плацдарма на правом берегу в период с 20 сентября по 20 октября 1943 года:

«Сведения о противнике. Против корпуса к 20.9.43 г. действовали 320-я и 106-я пехотные дивизии противника, входившие в состав 11-го армейского корпуса. До 21.9.43 г. противник, теснимый частями корпуса, продолжал отход в юго-западном направлении, отход прикрывал подвижными усиленными отрядами, танками, легкой полевой и самоходной артиллерией. На выгодных в тактическом отношении рубежах противник вел сдерживающие бои главными силами.

Сведения о своих войсках. К 20.9.43 г. 25-й гвардейский стрелковый корпус имел в своем составе 81-ю и 72-ю гвардейские стрелковые дивизии. Основной задачей корпуса являлось – быстрейший выход к р. Днепр и форсирование ее. К 20.9.43 г. корпус своими главными силами подходил к Канавы, Бриньковка, высоты 104.6 и 93.7 – последнему рубежу сопротивления противника перед р. Днепр.

В период наступления корпуса до р. Днепр связь работала безотказно и в полной мере обеспечивала командование и управление войсками. В момент форсирования р. Днепр перед связистами встала серьезная задача обеспечения проводной связью переправляющихся через реку частей. Под пулеметным, артиллерийским и минометным огнем связисты построили плот из подручных материалов и приступили к переправе имущества связи на правый берег с прокладкой кабеля под водой. В момент переправы построенный связистами плот был частично поврежден огнем противника, некоторая часть имущества пошла ко дну. Казалось, что части корпуса не могут быть обеспечены своевременной связью, но связисты, учитывая всю серьезность создавшегося положения и ту ответственность, которая лежит на них, под непрерывным огнем противника с правого берега, проявляя мужество и отвагу, достали со дна потонувшее имущество, на полуразбитом плоту переправились вместе с частями корпуса на правый берег и своевременно обеспечили командование связью. В период борьбы за плацдарм на правом берегу, несмотря на ожесточенные бомбежки с воздуха, благодаря самоотверженности связистов связь работала бесперебойно.

С 20 по 24.9.43 г. корпус вел наступательные бои за выход на левый берег р. Днепр. Особенно ожесточенные и упорные бои происходили 21-22.9.43 г. на рубеже Канава, Бриньковка, высоты 104.6 и 93.7, где противник своей пехотой при поддержке самоходных орудий и танков оказывал сильное сопротивление, неоднократно переходя в ожесточенные контратаки, стремясь удержать наступающие части корпуса. Все попытки противника потерпели неудачу…»

После освобождения Украины, Молдавии, Румынии армия выдвинулась к Венгрии.

Отрывок из воспоминаний Григория Филипповича Заболотского:

«Нашамоторазведрота прибыла в Будапешт 21 января. Столица Венгрии приняла нас не очень приветливо. Шли бои в Пеште. Мы остановились в жилом массиве вблизи капитального и очень красивого моста через Дунай. В нашу задачy входило выявление огневых точек противника и ликвидация оставшихся групп сопротивления. Каждый дом, этаж, квартира брались с боем. Гитлеровцы, да и мадьяры сопротивлялись упорно...

Это произошло в самом начале февраля. Засевшие в одном из многоэтажных домов немцы не хотели сдаваться. Когда бой закончился, кто-то из солдат сказал, что в подвале еще есть немцы. Освещая фонарями путь, мы ворвались в подвал, заполненный людьми. В испуге они жались вдоль стенок, оставляя узкий проход посередине. По обе стороны прохода была раскинута импровизированная постель, где находились старики, женщины, укрывающие собой своих детей.

– Товарищ, – вдруг слышу мужской голос из толпившейся кучки мужчин. Я направил луч фонаря на пожилого мужчину. Он робко приблизился к нам, оставив сограждан. – Там есть немцы, – он заговорил почти чисто по-русски и показал в противоположную сторону подвала.

Без помощи мирных жителей в такой гуще людей нам было трудно выискивать немецких солдат. Когда же подвал все же был очищен от гитлеровцев, к нам подходили осмелевшие мужчины и женщины.

– Гитлер капут! – они говорили в надежде на то, что мы их непременно поймем. – Хорти капут!

О Хорти мы мало что знали, но наш добровольный переводчик коротко объяснил, кто он есть, этот Хорти, успокоил соотечественников.

– Откуда вы знаете русский язык? – спросил я его.

– Плен, – ответил он. – Во время германской войны был в плену. В Омске. В Томске был.

– Сибирь?

– Да, да Сибирь. Я там работал. Домой вернулся в девятнадцатом году.

Мне было интересно вот так далеко от моей родины встретить человека, который был в Сибири, когда меня еще не было на свете.

– Я тоже сибиряк!

– О-о! – воскликнул он. – Сибиряки хорошие, веселые. Поют под гармошку.

Он еще долго что-то говорил собравшимся и указывал на меня пальцем, повторяя: «Сибирь!».

14 февраля столица Венгрии была полностью очищена от немецких войск. «Вперед, на запад!» – с этими словами, ставшими крылатым выражением для всех солдат и офицеров, мы рвались в бой и побеждали. Наша моторазведрота оставила Будапешт так же неожиданно, как и вошла в него. Впереди нас ждали жаркие бои».

Именно в тех боях водитель бронемашины 10-й отдельной разведроты разведывательного штаба Петр Дмитриевич Мурзин был удостоен Ордена Славы III степени. Из наградного листа: «Старший сержант Мурзин П. Д., водитель бронемашины, будучи в разведке населенного пункта Сентмартонката (Szentmártonkát) 14.11.44 года вывел бронемашину в рощу, где находились пулеметные гнезда противника. Заметив, что пулемет на его машине отказал, вышел из машины, подполз к пулеметному гнезду и гранатами уничтожил пулеметную точку. Остальные два пулеметчика противника бросились в бегство, захватив документы. Мурзин П. Д. прибыл в расположение роты и вывел машину».

В историю второй мировой войны вписаны имена сотен героев-танкистов, чьи бессмертные подвиги поражают и даже шокируют. Их героизм и умение принимать быстрые и верные решения в бою дорого стоили фашистским захватчикам.

Воинская специальность Командир башни танка Т-34
Место рождения Село Богдановка Борзинского района Читинской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 10-я отдельная моторазведрота 25-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта
Принимал участие Боевые действия в Словакии, Украине, Молдавии, Венгрии, Чехии.

Медаль «За боевые заслуги»

Из наградного листа: «Мурзина Петра Дмитриевича за стойкость и мужество при обороне деревни Выползовка и Авдеевка. Действуя в составе экипажа с 12 по 20.07.43 г...

Орден Славы III степени

Из наградного листа: «Старший сержант Мурзин П. Д., водитель бронемашины, будучи в разведке населенного пункта Сентмартонката (Szentmártonkát) 14.11.44 года выв...