Мурзин Сергей Петрович
Мурзин
гв. красноармеец / линейный надсмотрщик, связист

История солдата

Мурзин Сергей Петрович родился в крестьянской семье. Женился до войны. Работал в колхозе. Призван в РККА до начала войны, в мае - июне 1941 года (по свидетельству из разных источников).В годы Великой Отечественной войны, согласно Приказу войскам 15 гвардейского стрелкового корпуса /О награждении личного состава/ от 21 мая 1945 года № 015/н Действующая Армия, воевал в составе 136 отдельного гвардейского батальона связи, в должности линейного надсмотрщика.Согласно данному Приказу, гв. красноармеец Мурзин С. П. являлся кандидатом ВКП(б). Имел ранение от 15июля1941 года. Из описания подвига в Наградном листе от 15 мая 1945 года,за подписью командира 136 отдельного гвардейского батальона связи,  гв. майора Севостьянова, следует:"...Тов. Мурзин, работая линейным надсмотрщиком, показал себя хорошим связистом, бесстрашным в бою. На протяжении всего времени находился на самых трудных и ответственных участках, под огнем противника держал хорошую устойчивую связь. 8 мая 1945 года при прокладке линии связи с НП Командира корпуса на последующее НП на пути встретилось минное поле, тов.Мурзин первый взялся продолжать работу по опасному участку, быстро и умело преодолел,илиния связи была дана своевременно. Тов. Мурзин достоин Правительственной награды медалью"За отвагу". Вернувшись с войны, осенью 1945 года продолжил добросовестно трудиться в колхозе. Воспитал двоих детей. Умер в 1969 году.

Воинская специальность линейный надсмотрщик, связист
Место рождения д. Демидково, Сумароковского с/с,Красносельского района Ярославской (ныне Костромская) области

Боевое подразделение 136 отдельный гвардейский батальон связи 15 гвардейского стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Рига, Латвия

В семье не сохранились данные о боевом пути Мурзина С.П.По данным материалов с сайта "Память народа", боевой путь подразделения, в котором прошел всю войну Мурзин Сергей Петрович, проходил от Смоленска,через Белоруссию, до Риги (Латвия).

медаль"За отвагу"

медаль"За отвагу"

Награжден медалью "За отвагу", согласно Приказу войскам 15 гвардейского стрелкового корпуса /О награждении личного состава/ от 21 мая 1945 года № 015/н Действующая Армия. В Наградном листе от 15 мая 1945 года за подписью командира 136 отдельного гвардейского батальона связи, гв. майора Севостьянова отмечено: ...Тов. Мурзин С. П., работая линейным надсмотрщиком, показал себя хорошим связистом, бесстрашным в бою. На протяжении всего времени находился на самых трудных, ответственных участках, под огнем противника держал хорошую, устойчивую связь. 8 мая 1945 года при прокладке линии связи с НП Командира корпуса на последующее НП на пути встретилось минное поле. Тов. Мурзин первый взялся продолжать работу по опасному участку, быстро и умело преодолел, и линия связи была дана своевременно. Тов. Мурзин достоин Правительственной награды медалью"За отвагу"..."

После войны

После войны вернулся домой,в родную деревню Демидково Сумароковского с/с,Красносельского района уже Костромской области. Добросовестно трудился в колхозе. Вместе с женой воспитали двоих детей. Умер в 1969 году.