Мурзина Александра
Мурзина
Александра
Зенитчица

История солдата

Моя тетя Мурзина  Александра  Васильевна родилась  в  деревни  Екатериновка  Бавлинского р-на  Татарской  АССР  21 августа 1921 г.

После окончания семилетней школы поступила в Казанский авиационный техникум. В 1942 г.Экстстренно   выпустилась из    техникума  , отправилась  на  вокзал, чтобы  уехать  домой,  билетов на  поезд не было ,вернулась  в общежитие , а там повестка . Так и оказалась наша Шура на  фронте .

В конце 1942 г. Родителям Александры Васильевны  пришла похоронка  со  словами : « Ваш сын Мурзин Александр Васильевич  1921 г.р. умер от ран 1 октября 1942 г. В  42 военном госпитале в с.  Харабали Сталиниградской  области «. Имя и мужское и женское  вот и перепутали.

В 1975 г. В Харабали ездила моя мама с сестрой . Могилу тогда не нашли ,многие местные жители , которые в войну служили в  госпитале утверждали , что женщины к ним поступали, но П. А.Лепестко  вспомнила , что приводили  раненую  девушку , состояние её было настолько тяжелым , что требовалось  ампутировать ногу , а как хотелось хирургу  сохранить ногу , и Шура его очень просила. Спасти раненую не удалось . То ли от гангрены , то ли от большой потери крови она умерла.

Участница Великой Отечественной Войны , член Харабалинского  Совета Ветеранов ВОВ Татьяна Андреевна Янченкова задалась целью найти могилу отважной зенитчицы Мурзиной А.В. Определила   примерное место захоронения , вела активную переписку  с сестрами погибшей.

И вот в 1982 году дети- пионеры и жители с. Харабали при наведение порядка на кладбище откопали табличку с надписью Мурзина А. В. 1921-1942 г.г .

Кратко не получилось, написав подробнее , я выразила огромную благодарность  жителям , прекрасным людям , с. Харабали  которые отыскали место захоронения моей тети , на собранные средства установили на ее могиле красивый мраморный памятник с резной оградкой. Особое спасибо Татьяне Андреевне Янченковой . Я очень горжусь своей тетей Александрой Васильевной Мурзиной, которая родилась 21.08.1921 г. , воевала зенитчицей  и умерла от ран в 42-ом военном госпитале с. Харабали 01.10.1942 г.

С уважением Мурина Н.П.

Место рождения д. Екатериновка Бавлинского р-на татарской АССР