Мурзина (Ермакова) Надежда Павловна
Мурзина
(Ермакова)
Надежда
Павловна
капитан

История солдата

Мурзина (Ермакова) Надежда Павловна родилась 20 декабря 1024г. в д. Садинка Смоленского района Смоленской области. В марте 1942 года, будучи 17-летней девушкой, пошла на войну добровольцем. Сначала она проходила службу в батальоне связи в качестве связистки-телеграфистки, затем окончила курсы медсестер. Служила при штабе корпуса частей ПВО в г. Горький, в освобожденных от фашистских оккупантов Харькове и Киеве. В 1944г. командованием штаба частей ПВО Надежда Павловна была направлена в спецшколу при НКГБ в г. Киев, где проходила подготовку для выполнения боевого задания в тылу германско-фашистской армии. После обучения в разведшколе в октябре 1944 года в составе группы разведчиков была высажена десантом на парашюте в глубокий тыл врага.

Во время десантирования, она была последней из группы, и перед прыжком из самолета она замешкалась, и приземлилась не в заданном районе. Как потом оказалась, эсэсовцы узнали о высадке группы, ждали и уничтожили всех разведчиков, кроме Надежды Ермаковой. Она приземлилась в горах Моравии и повисла на высокой сосне, зацепившись стропами парашюта за ветки. Ей пришлось обрезать стропы и падать с большой высоты. В результате неудачного приземления она ударилась головой о камень, получила тяжелую травму и полностью лишилась слуха на левое ухо. Однако, как указывается в ее боевой характеристике: « Несмотря на все трудности, которые встретились с первой минуты ее приземления – ранение и контузия – в течение четырех суток находясь в окружении вражеской армии, она мужественно перенесла все трудности, сохранила секретные документы, вверенное ей оружие, медикаменты, питание для рации. На пятые сутки, в крайне тяжелом состоянии ее обнаружили в лесу партизаны из бригады имени Яна Жижки и доставили в расположение одного из отрядов названной бригады, в составе которой она воевала до соединения бригады с частями Советской Армии. Надежда Ермакова, обладая хорошим знанием чешского и словацкого языков, командованием бригады часто направлялась в населенные пункты, в крупные промышленные города, где стояли гарнизоны фашистской армии в разведку, на связь с подпольными организациями, в явочные квартиры, где подпольщики готовили для бригады людей, которых она приводила в отряд, вместе с другими разведчиками добывала секретные данные о дислокации, численности вражеских гарнизонов и оружия, боеприпасов, медикаментов. Тяжело раненному командиру бригады, майору Советской Армии тов. Мурзину Д.Б. тов. Ермакова спасла жизнь. За смелые и мужественные подвиги, за личную храбрость – как разведчик тов. Ермакова Н.П. пользовалась большим уважением среди партизан, подпольных работников и всех, с кем она воевала в составе партизанской бригады имени Яна Жижки».

За свои заслуги как отважной разведчицы, Надежда Павловна была награждена орденом «Красная звезда», медалью «Партизан Отечественной войны», другими медалями СССР, орденами и медалями ЧССР.