Мурзина (Смирнова) Надежда Михайлова
Мурзина
(Смирнова)
Надежда
Михайлова
рядовая

История солдата

Моя бабушка не помнит точную дату своего рождения, так как воспитывалась в детском доме. Однако, она выбрала днем своего рождения 30 сентября 1920 года. Сейчас ей 94 года. и она еще сама может рассказать о тех нелегких годах.

Война ее застигла в 21 год. Сначала бабушка служила в санитарном поезде. Они вывозили раненых с полей сражений на поездах, специально переоборудованных для этого. Затем ее перенаправили в военизированную охрану, где снова на поездах они ездили по стране и тушили пожары после бомбежек.

Она хорошо помнит день 4 апреля 1944 года, когда немцы разгромили железную дорогу и разбомбили их поезд. В этот страшный день погибли все ее боевые подруги. Каждый год 4 апреля бабушка поминает своих девчонок.