Мурзинов Василий Максимович
Мурзинов
Максимович
ст. сержант; мл. лейтенант; лейтенант; ст. лейтенант / Командир взвода Управления КАД

ИЗ САЙТА БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК :

Мария Демкина

Мой прадедушка Мурзинов Василий Максимович родился 23 июня 1918 года в селе Аркино Комаричского района. Окончил 7 – летнюю школу и работал трактористом в колхозе.
В ряды Красной Армии был призван РВК Комаричского района Орловской области в августе 1939 года в возрасте 21 год.
Дедушка принимал участие в Отечественной войне в составе Южного фронта с 22 июня 1941 года,  с 12 июля 1942 года 1 Украинского Воронежского фронта, потом 4 Украинского фронта.
Во время боев между Малой и Большой Каховкой (Украина) 28 августа 1941 года прадедушка получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу.
Во время войны прадедушка совершил несколько подвигов, за которые получил награды:
- Командир отделения разведки взвода управления командующего артиллерией 161 стрелковой дивизии старший сержант Мурзинов В.М.  25 сентября 1943 года при разведке путей подъезда и места переправы через реку Днепр совместно с другими разведчиками уничтожили неприятельский дозор. Выбрал скрытые пути подъезда и указывая готовящим частям к переправе места, где возможно на подручных средствах переправиться через реку Днепр. В тоже время корректировал огнем артиллерии, прикрывая переправляющиеся части.
29 сентября 1943 года ведя наблюдение за противником, вскрыл замысел наступающего офицерского штрафного батальона и корректировал огнем артиллерии. Результат огня: уничтожено до 2-х рот противника и тем самым сорвана контратака противника
За данные боевые заслуги 12 ноября 1943 года получил орден «Отечественной войны II степени»
- Старший сержант Мурзинов В.М. , работая командиром взвода Управления КАД  161, умело управлял взводом. Под его руководством связь работала  бесперебойно. Всегда и всюду обеспечивал управление огнем артиллерии дивизии. Разведка была так же хорошо поставлена. Разведчиками и связистами с боем было захвачено 46 солдат разрозненных групп.
При взятии села Майдан, западнее города Станислава 10 км. 27 июля 1944 года мой прадедушка с разведчиками первым выехал на окраину села и участвовал в бою, причем было уничтожено 5 солдат противника.
За проявленное мужество и отвагу 14 августа 1944 года награжден орденом «Красной звезды»
- Командир взвода Управления КАД  161 стрелковой Станиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизии младший лейтенант Мурзинов В.М.  в боях на подступах к городу Морав Острава (Чехославакия) проявляя инициативу в своевременном обеспечении связью арт. частей дивизии и средств усиления, а так же беспрерывную организацию разведки.
28 апреля 1945 года  в районе села Дарковички мой прадедушка не на шаг не отставая от пехоты, со своим взводом в ночное время организовывал бесперебойную связь с КАД и арт. частями и ведя беспрерывную разведку с переднего края, обнаружил достоверные цели противника: одну арт. батарею, 3 пулемета и сосредоточение до батальона пехоты противника о чем своевременно
доложил. Огнем артиллерии противник был уничтожен, а батарея подавлена. 30
апреля 1945 года на подручных средствах организовал переправу своим взводом
через реку Острава, тем самым обеспечил своевременной связью КАД с арт. частями в Морав Острава.
За проявленные доблесть и мужество был представлен к Правительственной награде «отечественная война I степени», но по каким- то причинам
20 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной войны II степени»
По окончании войны мой прадедушка служил в Польше. Демобилизовался в 1948 году и вернулся в родное село.
Умер Мурзинов Василий Максимович 28 июня 1993 года.

Воинская специальность Командир взвода Управления КАД