Дмитрий
Иванович
Рядовой / Стрелок
6.06.1926 - 30.03.2003

Мурзов Дмитрий Иванович 1926 г.р. был призван в ряды Советской Армии 11 ноября 1943г в возрасте 17 лет.

Воинскую присягу принял 1 декабря 1943 года при 323 запасном стрелковом полку в звании рядовой.

В Великой Отечественной войне - с июня 1944 г по август 1944 г в составе 321 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии 1-й Белорусский фронт, стрелок.

19 августа 1944 года получил тяжелое осколочное ранение от мины в левую руку. После чего был отправлен на лечение в Сортировочно-Эвакуационный Госпиталь N1963 в г. Кунгур Молотовской (Пермской) области. На лечении находился с 24.09.44г по 27.02 45г. После чего был признан не пригодным к строевой службе и уволен по ранению.

Имеет боевые награды.

Мурзов Дмитрий Иванович всю жизнь прожил в с. Можаров Майдан Пильнинского р-на Нижегородской обл. Был женат: жена - Мурзова Анна Николаевна 1926 г.р., дети -  дочь Александра Дмитриевна 1957 г.р., сын Валентин Дмитриевич 1958 г.р., дочь Римма Дмитриевна 1963 г.р., внучки - Светлана, Наталия, Алиса.

Трудовую деятельность проходил в колхозе "Россия", специальность "Портной" на предприятии легкой промышленности.

У папы в руке осталось около 40 осколков, которые постоянно напоминали ему о войне. Но он никогда не жаловался, а только с гордостью показывал снимки ранения детям и внучкам. Он был удивительной скромности человек.

9 мая был его самым главным Праздником . И самым любимым. Он к нему готовился особым образом, зараннее и очень тщательно. Всегда доставал награды, показывал детям, но почему то никогда не надевал, как бы сильно его не просили. Но с удовольствием рассказывал о всех курьезах военной жизни. Любил смотреть Парады в честь Победы и весь день находился в приподнятом настроении.

Спасибо Вам, наши  Защитники, за то, что подарили нам жизнь! Мы всегда будем помнить об этом и благодарить Вас с большим почтением!  И будем рассказывать о Вас своим детям и внукам! Мы Вас любим!

Вечная Вам Память!!!!!

PS.  Портрет на аватар нарисовала внучка - художница Горюнова Наталия

Регион Нижегородская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность Стрелок
Место рождения РФ село Можаров Майдан Пильнинского района Нижегородской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 6.06.1926
Дата смерти 30.03.2003

Место призыва Село Можаров Майдан Пильнинского района Нидегородской области
Дата призыва 11.11.1943
Боевое подразделение 321 стрелковый полк
Завершение боевого пути Город Кунгур
Принимал участие 1-й Белорусский фронт
Госпитали Сортировочно-Эвакуационный госпиталь N1963

Боевой путь Ветерана ВОВ Мурзова Дмитрия Ивановича начался в 17 лет с призыва 11.11 1943г. Далее 7 месяцев в 323 запасном стрелковом полку на подготовке. После наступления совершенолетия (18 лет), с июня 1944 г по август 1944 г - боевые действия в составе 321 стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. Ранение. С 24 09.44г по 27.02 45г - лечение в Сортировочно-Эвакуационном госпитале N 1963. Увольнение по ранению.

Воспоминания о войне всегда в сдержанной форме, но постоянно в течении всей жизни.

Спасибо за жизнь! Наши вечно любимые!

Воспоминания только хорошие. Папа был очень скромный человек. Миролюбивый до кончиков ногтей . Ни зла, ни ненависти, ни зависти не к кому не испытывал. С ним всегда было легко и просто жить. Вся семья его любила. Односельчане его уважительно называли всегда только по имени отчеству, Дмитрий Иванович, а друзья просто Митян.

Медаль боевая за заслуги, медаль в честь Победы1945г, медаль в честь 40 лет со дня Победы 1985г

Где мои 17 лет?

Мурзов Дмитрий Иванович жил после войны скромно и плодотворно. Обзавелся семьей, женой Анной Николаевной и тремя детьми: Александрой, Валентином и Риммой. Летом работал в колхозе, а зимой работал портным по соседним районам и областям. Чуть позже постоянно стал работать на предприятии легкой промышленности в селе. Помогал колхозу "Россия", когда нужна была его помощь . Был хорошим мужем, отцом и дедом. Строгим, но справедливым.

Семья солдата

Анна