Мурзов Иван Григорьевич
Мурзов

История солдата

Мурзов Иван Григорьевич был мобилизован в сентябре 1941 года в г. Куйбышеве. Дома остались жена и пятеро малолетних детей. Старшему сыну 11 лет, младшему 2 месяца. О боевом пути Мурзова И.Г. известно мало. Был отправлен в район Вязьмы. Под Вязьмой в болотах наши войса попали в окружение. По словам однополчанина, у солдат не было оружия. Выдавали одну винтовку на троих. В бою подбирали оружие погибших. Однополчанин видел Ивана во время боя. Тот подобрал пистолет погибшего офицера и стрелял по немцам. Потом рядом начали рваться снаряды. Люди падали раненые или оглушенные и тонули в болоте. Там, где был Иван, разорвалось несколько снарядов. Что было потом, неизвестно. Однополчанин был ранен и очнулся уже в госпитале. Про судьбу земляка больше ничего не знает. Из того боя вышли к своим единицы. Иван не вернулся. Семья получила извещение, что рядовой Мурзов Иван Григорьевич пропал без вести в сентябре 1941 года.

Место рождения Самарская губерния

Принимал участие Вяземская операция