Мурзов Виктор Григорьевич
Мурзов
Виктор
Красноармеец / Линейный надсмотрщик

История солдата

Мурзов Виктор Григорьевич родился в 1924 году в г.Астрахани Сталинградской обл, 3 –ий район.  Образование 3 класса.  Член ВЛКСМ. Житель с. Басы Лиманского р-на Астраханской области. До войны работал слесарем.

Страница солдата на сайте "Дорога памяти" ссылка

Воинская специальность Линейный надсмотрщик
Место рождения г.Астрахань Сталинградская обл, 3 ий район

Дата призыва 26.08.1942
Боевое подразделение 4 отдельная рота связи 495 Отдельный Краснознаменный Линейный батальон связи 3 Белорусского фронта 33А
Госпитали ЭГ 4631

Призван  на фронт 26.08. 1942 года  Сталинским РВК, Сталинградской обл., Астраханского окр., г. Астрахани, Сталинского р-на.

Воевал в составе 4 отд. роты связи 495 Отдельного Краснознаменного Линейного батальона связи 3 Белорусского фронта  33А.

Красноармеец . Линейный надсмотрщик

Находился в госпитале ЭГ 4631 с 17.08.1943 г     по 06.10.1943г.

Контужен.

6.10.1943г. выбывает в Управление связи Западного Фронта.

22.06.1944 года в районе местечка Прены, Мурзову Виктору Григорьевичу был дан приказ : переправиться с имуществом связи на западный берег реки Неман и дать постоянную телеграфно-телефонную связь для штаба Армии на последующем положении.

Находясь под сильным артиллерийским огнем противника, лодка на которой находились бойцы, потеряла равновесие и опрокинулась. Несмотря на чрезвычайно трудные условия , Виктор Григорьевич вплавь переправился на западный берег реки Неман, под сильным огнем противника в указанный срок восстановил провода и дал надежную, постоянную связь действующим частям 33 Армии.

Приказам по  войскам 33 Армии «О награждении личного состава» № 0326 от 23 августа 1944 года от Имени Верховного Совета Союза ССР , за образцовое выполнение боевых заданий на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, линейный надсмотрщик Мурзов Виктор Григорьевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны I степени