Мурзова Глафира Васильевна
Мурзова
Глафира
Васильевна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Мурзова Глафира Васильевна, моя двоюродная бабушка, родилась 30 апреля 1921 г. в деревне Гридино Спас-Деменского района Калужской области. В семье было 7 детей: 5 девочек (Мария, Глафира, Лида, Прасковья, Вера) и 2 мальчика - Нил и Володя. Бабушкиного папу Василия Петровича и сестру Марию расстреляли фашисты 10 февраля 1942 года за связь с партизанами. Брат Володя погиб на войне, а Нил пропал без вести. Когда началась война прабабушке было 20 лет, и она училась во 2-ом Московском Государственном Институте имени И.В. Сталина на хирургической специальности. На войну она пошла в звании Лейтенанта медицинской службы в августе 1941 г. Место призыва: Москворецкий РВК, г. Москва. Служила она всю ВОВ в эвако-госпитале №1849 старшей операционной сестрой. Этот госпиталь за время войны развертывали несколько раз в разных местах - от передовых линий фронта - до глубокого тыла: Тульская, Свердловская, Калиниская области, Витебская область БССР, Литовская ССР, Восточная Пруссия. А после Победы над фашистской Германией этот эвако-госпиталь направили в Приморский край, к фронтам Советско-Японской войны. После войны бабушка доучилась в институте и стала хирургом.Бабушка была очень талантливым хирургом. Она спасала жизни людей еще долгие годы после войны. Бабушка умерла 04.07.1988 г. Она была очень доброй, жизнерадостной. Ее смех, звонкий, очень красивый и заразительный, на всю жизнь останется со мной. В детстве я очень хотела быть похожей на нее. Бабушка Глафира очень любила животных, у нее всегда было много собак и кошек. А еще она любила духи. Когда мы с братом и сестрой были маленькие, бабушка разрешала нам понюхать все ее духи, а их было много, и целого часа не хватало, чтобы насладится всеми. Бабушка Глафира была очень красивой, женственной и всегда элегантно одевалась. Но, к сожалению, у нее не получилось семьи, не было детей. Нам, детям, она, конечно, не рассказывала всех ужасов, которые ей пришлось увидеть и пережить за время войны, но она это рассказывала моему папе, своему племяннику, который пошел по ее стопам, учился в том же медицинском институте и тоже стал врачом. За службу в эвако-госпитале №1849 прабабушка получила медаль «За боевые заслуги» (Фронтовой приказ №: 486 от: 01.06.1945, издан: ВС 1 Прибалтийского фронта). В наградном листе так описан ее подвиг: "Старшая операционная сестра Лейтенант м/с службы Мурзова служит в госпитале с момента его формирования - августа 1941 года. Квалифицированная, опытная хирургическая сестра, обеспечивающая хирургам подготовку для проведения всех сложных и тяжелых операций. За годы Отечественной войны обеспечила проведедние многих сотен операций. Всегда у нее имеется наготове подготовительный инструментарий, стерильный перевязочный материал, шприцы и т.д.. Прекрасно овладела методом переливания крови и за время войны сделала много переливаний. Обеспечивала бесперебойную работу операционной во время потоков. Заслуживает награждения медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"". В 1985 г. ее наградили Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 72, дата наградного документа: 06.04.1985) Спасибо бабушке Глафире за спасенные жизни солдатов на войне! Спасибо за спасенные жизни людей после войны! Спасибо за ПОБЕДУ! Помним, любим и гордимся!

Боевой путь

Военный путь эвако- госпиталя № 1849 и бабушки Глафиры. Щекино, Тульская область: с 26.08.1941 г. по 07.10.1941 г.. Ревда, Свердловская область: с 01.11.1941 г. по 01.01.1942 г. Вышний Волочек, Калининская область: 01.06.1942 г. по 01.07.1944 г. Витебск, БССР, Витебская область: с 15.07.1944 г. по 01.10.1944 г. Паневежис, Литовская ССР: с 15.10.1944 г. по 01.03.1945 г. Тильзит, Восточная Пруссия: с 15.03.1945 г.по 15.05.1945 г. Ворошилов, Приморский край: с 09.08.1945 г. по 15.10.1945 г.

За боевые заслуги

За боевые заслуги