Мусабаев Шахуали Галимулинович
Мусабаев
Шахуали
Галимулинович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дед Мусабаев Шахуали Галимулинович родился в  1918 году в Кокшетауской области в семье рабочих, рано осиротел. Кроме него в семье было еще 3 брата и одна сестра. В  1942 году был призван  на фронт Приишимским РВК Северо-Казахстанской области. Звание Гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода мотострелкового батальона 21 Гвардейской Механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады. За боевые заслуги  в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды.

Краткое описание личных заслуг и боевого подвига:  в боях за г. Казатин Винницкой области 27 декабря 1943 года  личным примером, отвагой и мужеством увлекал бойцов на боевые подвиги. Показывая пример борьбы с немецким фашизмом. Лично из автомата уничтожил 32 немецких солдат и офицеров( взято с архива).

В 1944 году был представлен к званию «Герой Советского Союза», но по непонятным причинам он не получил заслуженной награды. Решением Военного совета армии  был награжден  орденом Александра Невского.  Выписка из наградного листа : в период боевых действий на 1-ом Украинском фронте при форсировании реки Сан 22 июня 1944 года тов. Мусабаев несмотря на сильный огонь противника первым со всей бригады форсировал реку, его примеру последовали бойцы 3-ей роты, всего переправилось 15 человек. Противник закрепившись на окраине села вел ураганный огонь и не давал возможности форсировать остальным, тогда тов. Мусабаев с группой бойцов зайдя с фланга ворвался в траншею противника ручными гранатами , огнем автомата уничтожив до 70 солдат и офицеров противника и захватив 22 пленных. Установил 5 ручных пулеметов, остальные солдаты противника бежали. Этим временем батальон и другие части форсировали реку  Висла,  разведал западный берег и перевез средства для форсирования реки. В боях за деревню Самытню тов. Мусабаев первым ворвался в расположение автоколонны, не смотря на ранение продолжал бой, один уничтожив 15 солдат противника, остальные бежали оставив автоколонну ( взято с архива)

После окончания войны еще год служил в Германии. В 1946 году вернулся на родину, получил высшее образование, работал учителем истории  и  женился на нашей бабушке Мусабаевой Кульжауар. Вместе они вырастили и воспитали 9 детей, которые получили высшее образование в разных городах СНГ и сейчас приносят пользу нашему Отечеству. На сегодняшний день у него 26  внуков и   28 правнуков. Он долгое время работал  директором  Домбайской школы в Омской области.  Был прямолинейным, честным и добрым человеком, интеллигентным и  скромным, был требовательным  как к себе, так и к  другим, любил порядок во всем. Даже спустя 30 лет наша семья живет по заведенному им порядку  и семейным традициям. Из уст дедушки мы никогда не слышали  военных истории.  О его героизме мы узнали из рассекреченных военных документов, где подробно описываются  совершенные  им подвиги. Мы гордимся нашим дедушкой, в нашей памяти он  навсегда останется героем с большой буквы.

Его братья Гайнетдин, Гният и Шайхиден тоже были участниками ВОВ.

Старший брат Мусабаев Гайнетдин (1907-1981)

Окончил Казахский педагогический институт (1936).Сотрудник КазФАН СССР (1937-1939), аспирант (1939-1941), капитан танкового батальона , награжден орденом за Боевые заслуги (1941-1945) . После окончания войны вернулся в Алматы, где продолжил научную работу. Стал учёным, заслуженным деятелем науки Казахской ССР. Языковед, доктор филологических наук (1960), профессор (1968), член-корреспондент АН КазССР (1962), заслуженный деятель науки КазССР (1971). Заведующий отделом, заместитель директора Института языка и литературы АН КазССР (1952-1980).

Основные направления исследований: лексикология, лексикография, история и диалектология казахского языка, язык памятников древнетюркской письменности, эпиграфические памятники Казахстана. Принимал участие в составлении и редактировании русско-казахских и казахско-русских словарей.

Мусабаев Шайхиден (1911г.р.) награжден орденом за отвагу . В 1943 году ошибочно пришла  весть о его смерти. В Калужской области на братской могиле его фамилия выбита на могильной плите .На самом деле он вернулся с войны. В тяжелые послевоенные годы он занимался перевозкой  продовольствия, где подвергся разбойному нападению и погиб от рук бандитов .

орден Александра Невского