Мусабеков Мукатай Есимбекович
Мусабеков
Мукатай
Есимбекович

Мусабеков Мукатай Есимбекович, 1904-1999

Мой дедушка – Мусабеков Мукатай Есимбекович, родился в мае 1904 году, Семипалатинской области, Абыралинский район, аул №6.

Пошел на войну в марте 1942 года. Два года воевал в 190 стрелковой дивизии. 1 марта 1944 года в Украине городе Дубна получил ранение, пролежал 5 месяцев в госпитале в Киеве. В этом же году в составе 20-й танковой бригаде на Карпатах получает контузию. Пролежав в госпитале, снова отправляется в бой уже в составе вновь созданного1-го батальона 334-пограничного полка.

Закончил войну в городе Дрезден на берегу реки Эльба, удостоившись за освобождение медали «За Боевые Заслуги». В ноябре 1945 года вернулся с войны в свой родной дом.

С 1936 года по 1952 года, в Павлодарской области, Экибастузский район, село Акколь работал директором школы, учителем. Внес большой вклад в образовательную сферу этого района.

Из 32 лет работы в образовательной системе, после 19 лет работы в качестве директора, в 1959 году попросился в село Акколь в качестве учителя казахского языка и культуры. В 1968 году уходит на заслуженный отдых.

За вклад в образование дедушка был удостоен многочисленных почетных грамот и наград. В 1961 году Президиумом Высшего Совета Казахского ССР был удостоен почетной грамотой за вклад в развитие коллективного хозяйства и культуры.

Актоты МУСАБЕКОВА, студентка Казахстанского национального университета имени Аль-Фараби.

Перед глазами пример деда

Мой дед Мукатай Есимбекулы рано остался без матери, отца потерял в 14 лет. Окончив учительские курсы, в 1937 году приехал в Акколь учителем. Можно сказать, Мукатай-ата нес просвещение в аккольские, экибастузские аулы — строил школы и становился в них первым директором в нелегкие 30-е годы.

В жерновах репрессий пострадала наиболее просвещенная часть казахов, многих учителей судили, расстреливали. Несмотря ни на что, в школы продолжали приходить дети и педагоги. Каждое воскресенье учителя ставили концерты на фермах, проводили лекции, поднимая дух и грамотность народа. В 1938 году открылась Аккольская семилетняя школа, где дедушка был директором до призыва в армию 13 марта 1942 года. Два года дед служил на границе с Японией в 190-й стрелковой дивизии. Затем его направили на Западный фронт. Участвовал в боях за Украину, освобождал Карпаты. Дважды был тяжело ранен. Дошел до берегов Эльбы, встретил победу в Дрездене. Награжден орденами и медалями.

Демобилизовался в ноябре 1945 года. После войны вновь трудился директором школ в совхозах «Аккольский», «Экибастузский», им. 30-летия КазССР. В 1959 году попросился обратно домой в Акколь и до выхода на заслуженный отдых преподавал казахский язык в местной школе.

За учительский труд Мукатай-ата поощрен Почетными грамотами Верховного Совета КазССР и Верховного Совета СССР, медалями «За трудовые заслуги», «Ветеран труда».

60 лет душа в душу прожил дед с бабушкой Зейінжамал, вырастили 5 сыновей, 3 дочерей, дали всем высшее образование. “По копытам лошади ступает жеребенок” — гласит казахская пословица. Дедовскую стезю педагога выбрали 17 представителей фамилии!