
Искандар
Гайнутдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
22 июля 1941 года моего дедушку призвали на фронт. Он прошел подготовку и, получив звание сержанта, в должности командира участвовал в боевых действиях в составе 204 кавалерийского полка, 72 кавалерийской дивизии под Москвой на Тульском направлении.
На фронте не раз случались события, в которых воину Искандару Мусабирову пригождались и его смелость, и его боевая подготовка. В боях под Москвой его отделение захватило в плен одиннадцать немецких солдат и уничтожило два санитарных вагона с фашистов.
В начале декабря началось мощное контрнаступление под Москвой, в результате которого враг был отброшен от советской столицы. В этом бою 5 декабря 1941 года в ходе наступления, находясь в разведке, мой дед в неравной борьбе лично уничтожил четырех немецких солдат.
В боях в районе Керчи получил мой дедушка сразу несколько ранений. Была повреждена нога и был удален левый глаз. После тяжелого ранения, полученного в декабре 1941 года, и долгого лечения в госпитале зимой 1942 года мой дед Искандар Гайнутдинович был комиссован по состоянию здоровья и вернулся домой, в Красную Горку.
За боевые заслуги на фронте он был награжден Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы́», «За победу над Германией».