Мусаелян Роланд Мамиконович
Мусаелян
Роланд
Мамиконович
ефрейтор / Сапер 659-го батальона, 52 армия, 2 Украинский фронт

История солдата

22-го июня 1941 года был на выпускном балу средней школы на Таганке в г. Москва. На следующее утро узнали о войне. В первую волну призыва добровольцев взят не был ввиду плохого зрения (-13). Поступил на Физфак МГУ и участвовал в мероприятиях по сооружению оборонных объектов г. Москвы: рытье окопов, траншей и противотанковых рвов. В ноябре 1941 года после очередной попытки уйти на фронт был направлен в пехотную часть. Ввиду плохого зрения просил о перевода в саперные войска. Запоминающимся событием о боевой службе был выход из окружения в составе саперного батальона 2-ой ударной армии в районе Синявино (Ленинградский фронт).

Войну закончил в Вене.

По окончанию войны завершил обучение на Физфаке МГУ. За деятельность в развитии ЯОК награжден медалью За трудовую доблесть, кандидат физико-математических наук.

Отец троих детей.

Награжден медалями: За оборону Ленинграда, За боевые заслуги, Орден Отечественной войны, медаль за победу над Германией

Воинская специальность Сапер 659-го батальона, 52 армия, 2 Украинский фронт
Место рождения г. Ереван

Боевое подразделение 659-ый саперный батальон, 52-ой армии, II украинский фронт
Завершение боевого пути г. Вена, Австрия
Принимал участие Оборона Ленинграда, форсирование Днепра, Освобождение Украины, Освобождение Болгарии, Венгрии и Австрии.

Москва - Ленинградская область - Украина - Болгария - Венгрия - Австрия

Медаль "За оборону Ленинграда"