Мусаев Гани
Мусаев
Гани

гвардии капитан

Гвардии капитан Мусаев Гани Пачаевич,

Начальник штаба дивизиона 124 Гаубичного Артиллерийского полка 25 Гаубичной артиллерийской Свирской бригады, 7 артиллерийской  Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва 3-го Украинского фронта.

Воевал в составе 3-его Украинского, Карельского, 2-ой Украинского, 3-его Украинского фронтов.

За мужество и боевые подвиги Гани Мусаев был награжден орденами «Отечественной Войны» второй степени, «Красной звезды», медалями «За победу над Германиев в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «Двадцатилетие победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», «Тридцатилетие победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», «Пятидесятилетие Вооруженных сил СССР».

За боевые заслуги имеет 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего Советской Армии.

Боевой путь Мусаева Гани Пачаевича.

Мусаев Гани Пачаевич родился 22 декабря 1918 года в городе Худжанд. Его отец сначала занимался торговлей. После установления советской власти перешел на государственную службу. Он работал на различных государственных должностях в Худжанде и Душанбе и рано ушел из жизни. Мать Гани была домохозяйкой.

В 1924 году Гани Мусаев пошел в начальную школу, которую окончил в 1928 году. Затем продолжил учебу в фабрично-заводской школе, педагогическом техникуме и Ленинабадском педагогическом институте. Во время учебы в институте преподавал сначала в техникуме дошкольного образования, затем в Ленинабадском кооперативном техникуме. Учитывая инициативность и организаторские способности Гани Мусаева, в 1935 году народный комиссариат местной промышленности пригласил его на работу в Душанбе.   В 1935-1937 годах он работал в должностях заместителя директора по учебной части и преподавателя промышленного техникума. В 1937-1939 годах обучался в рабочей аспирантуре, получил специальность технолога стройматериалов и продолжил работу.

Спустя некоторое время после вероломного нападения гитлеровских фашистов на Советский Союз наряду с тысячами доблестных сынов страны Гани Мусаев был мобилизован на борьбу против фашистских захватчиков. Двадцать пять человек были направлены на учебу в город Саратов, куда было передислоцировано Киевское артиллерийское училище. Среди них были  Гани Мусаев, М.Осими, К.П.Бобокалонов, Эшонджонов, Рањматуллоев, Ањроров, Алиев и др. Они за восемь месяцев прошли полный двухлетний курс артиллеристов.  М.Осими и Г.Мусаев за хорошую учебу и высокие способности были удостоены звания гвардии лейтенанта. Несмотря на предложение руководства училища остаться и обучать молодых курсантов, оба ушли на фронт. Первое боевое сражение Гани Мусаева началось в составе второй Дальневосточной Краснознаменной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. Благодаря острому уму и мужеству Гани Мусаева, солдаты всегда добивались успехов в боях, брали пример со своего командира. На Калининском фронте  он воевал против фашистских захватчиков в должностях командира взвода, батареи, начальника штаба артиллерийского дивизиона. Гвардии капитан Гани Мусаев участвовал боях по обороне Сталинграда, освобождению Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и своими подвигами приблизил победу над гитлеровскими фашистами. Во время боев он получил ранение и контузию.

Газета артиллерийского соединения «Огневой вал» в номере от 9 сентября 1944 года под заголовком «Они способствовали продвижению пехотинцев» писала: «В последних боях артиллеристы старшего лейтенанта Мусаева уничтожили вражеские огневые точки и укрытия и оказали большую помощь пехотинцам сломать мощное сопротивление гитлеровцев…

Артиллеристы Мусаева, осматривая уничтоженную ими оборонительную линию противника, были удовлетворены своим ратным трудом – уничтожением дзотов, окопов и живой силы фашистов».

В другом номере «Огневой вал» писал: «Отлично воевали артиллеристы Мусаева. Они уничтожили две огневые точки противника. Снаряды расчета сержанта Рязанцева попали в цель и уничтожили автоматическое орудие противника».

Гани Мусаев мужественно сражался в составе особой армии маршала Малиновского против гитлеровского фельдмаршала Манштейна, пришедшего на помощь попавшей в окружение армии Паульса. Затем он был направлен в состав Украинского фронта.

Вблизи Молдавского города Бендер произошли ожесточенные бои. Артиллеристам под начальством Гани Мусаева было приказано продвигаться вперед, поддерживая пехотинцев. Две пехотные роты смело продвигались вперед, а артиллеристы Гани Мусаева поддерживали их огнем своих пушек.

Однажды ближе к вечеру огонь сопротивления усилился. Две группы бойцов, несмотря на постоянную поддержку артиллерийским огнем, не могли продвинуться вперед. Их обстреливал расположившийся на дымоходной трубе одного из домов фашистский пулеметчик. В этот момент бойцы Гани Мусаева, не имея удобной позиции, обманули врага и окольными путями  продвинули пушку к  месту сражения. Подойдя поближе к огневой точке противника, артиллеристы Гани Мусаева, попав точно в цель, уничтожили ее. Таким образом, появилась возможность для продвижения вперед трех групп пехотинцев и было захвачено в плен около пятидесяти фашистов.

Таких моментов мужества и героизма в военной жизни Гани Мусаева было множество и в ответ на них он всегда удостаивался боевых наград и благодарностей командного состава.

День Победы гвардии капитан Гани Мусаев встретил в австрийском городе Грац, освобожденном за несколько дней до этого. Перед его глазами всплывали картины его родного края, воспоминания моментов ухода на войну, трудных военных дней и событий, а также радостных минут побед. И вот, победа!  В этот счастливый день Гани Мусаев с надеждой смотрел на светлое будущее, процветание страны и свою счастливую жизнь.

В октябре 1946 году Гани Мусаев был демобилизован из рядов вооруженных сил и с честью вернувшись на Родину, приступил к мирному труду.

_______

Фрагмент из книги «Нишони умр» (След жизни),посвященной 80-летию со дня рождения Мусаева Гани Пачаевича

Душанбе, декабрь 1998г.