Мусатов Федор Фролович
Мусатов
Федор
Фролович
Майор / Летчик

История солдата

Мой дед, командир 168-го гвардейского авиационного полка 5-ой воздушной армии гвардии майор Федор Фролович Мусатов, награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени и английским «Крестом за боевые заслуги», был представлен к званию Героя Советского Союза.

Еще в начале войны, в 1941 г. на самолете ЛАГГ-3, тогда еще лейтенант Мусатов спас сбитого командира эскадрильи. Во время воздушного боя его товарищ был сбит и совершил вынужденную посадку на поле, которое находилось на оккупированной территории рядом с расположением немецких войск. Мой дед с воздуха увидел, что немецкие солдаты направляются к месту посадки. Убедившись, что летчик остался жив, он совершил посадку на это же поле рядом со сбитым самолетом. В кабине истребителя нет места для второго человека, поэтому выживший летчик поместился на плоскости крыла, и прямо перед носом у немцев они взлетели. На родном аэродроме уже знали, что командир эскадрильи был сбит над территорией противника. Каково же было удивление, когда самолет лейтенанта Мусатова приземлился, а на крыле оказался выживший командир. Об этом в полку позже даже была написана песня.

В 1943 году мой дед стал командиром полка. Погиб от огня зенитной артиллерии противника при выполнении боевого задания 20 августа 1944 года возле г. Яссы (Румыния).

Похоронен на центральной площади г. Унгены (Молдавия). В центре города до сих пор существует обелиск над могилой деда.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Тульская обл. д. Озерки

Боевое подразделение 168-ой гвардейский авиационный полк 5-ой воздушной армии
Завершение боевого пути Яссы (Румыния)

Награды

Три ордена Боевого Красного Знамени, орден Суворова 3-й степени, английский «Крест за боевые заслуги».