Мусатов Иван Гаврилович
Мусатов
Гаврилович
рядовой ; красноармеец

История солдата

В первый год войны под Смоленском попал в окружение. Ощущался недостаток оружия и снаряжения. Пробиться из окружения боем не смогли. Понесли большие потери. Голодали. Когда кончились патроны, был отдан приказ пробираться к своим малыми группами по 3-4 человека. Долго скитаясь, Иван Гаврилович все же вышел к своим. Прошел через фильтрационный лагерь. Был направлен в штрафную роту под Белгород. В бой шли практически без патронов. Воевал в составе третьего Белорусского фронта ефрейтором-сапером. На переправе через реку был сильно контужен. Отправлен в госпиталь. После госпиталя определен в кашевары, также в его обязанности входила проверка целостности проводов связи. Он часто говорил, что пули его не брали. Никогда не прятался за чужие спины, воевал честно и самоотверженно. Награжден орденом I степени, несколькими медалями, в том числе "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга". После окончания войны занимался восстановлением дорог и мостов. В родную деревню вернулся в ноябре 1946 года.

Место рождения д. Хохары Чкаловского района

Боевое подразделение 10 ждбр