Мусатов Михаил Павлович
Мусатов
Рядовой / Мостовик-плотник; стрелок.

История солдата

Мусатов Михаил Павлович призван Егорьевским районным военным комиссариатом 13 сентября 1939 года на Польско-финскую компанию Красной Армии, был направлен в город Мичуринск.

На Великую Отечественную войну был призван по мобилизации тем же военным комиссариатом 26 июня 1941 года и выбыл в тот же день в составе команды №821. После выбытия из военного комиссариата призыва работал на головном ремонтно-восстановительном поезде №51 (ГОРЕМ-51), где занимал должность мостовика-плотника. 4 июня 1942 года при падении во время ремонта моста на станции "Сходня" получил тяжёлые травмы, по поводу чего с 4 июня 1942 года находился на излечении в сортировочно-эвакуационном госпитале №290 (СЭГ 290), из которого выбыл 30 июня 1942 года в расположение 202-го запасного стрелкового полка, затем, 12 июля 1942 года, по директиве ОУ ШЗФ №03586 от 10.07.1942 г. выбыл в штаб 61-й Армии, однако уже в качестве стрелка. Продолжил службу в 6-й роте 2-го батальона 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии. Прибыл в полк 23 июля 1942 года из отдельного учебного стрелкового батальона 149-й стрелковой дивизии - зачислен на основании приказа №162. Однако уже 24 августа 1942 года в боях под деревней Жуково Ульяновского района Орловской (ныне Калужской) области был ранен - приказом №204 от 26 августа 1942 года исключён из списков личного состава полка. В списках безвозвратных потерь полка за 1942 год не значится. Дальнейшая судьба неизвестна.

Письменная связь, по данным подворного опроса, прекратилась 14 сентября 1942 года. Считается пропавшим без вести с декабря 1942 года.

Воинская специальность Мостовик-плотник; стрелок.
Место рождения деревня Сазоново Егорьевского района Московской области

Боевое подразделение ГОРЕМ-51; 202 зсп; 6 ср 2 б-н 744 сп 149 сд
Завершение боевого пути РСФСР
Принимал участие Козельская наступательная операция
Госпитали СЭГ №290 (г. Москва)

В составе 744 сп 149 сд в июле-августе 1942 года принимал участие в боях на территории Ульяновского района Орловской (ныне Калужской) области: в оборонительных боях, а также в Козельской наступательной операции Советских войск в августе 1942 года. 24 августа получил ранение и выбыл из полка.

23 июля 1942 года 744-й стрелковый полк 149-й стрелковой дивизии дислоцировался в Белёвском районе Тульской области, в районе деревень Харлятино, Кстищи, Рылово и Побуж.

До 9 августа 1942 года 744-й полк занимал прежние рубежи обороны: проводились оборонные работы (укрепление позиций): рытьё и оборудование траншей, ходов, стрелковых ячеек; установка проволочного заграждения и т.д.; с личным составом проводились занятия по изучению материальной части оружия, несению караульной службы, рукопашному бою, отражению контратак противника и т.д.

Ночью 9 августа 744-й стрелковый полк совершил марш по маршруту «Котищево – Ретюнь – Громоздово» и с 23 часов 9 августа производил смену частей 105-й бригады в Ульяновском районе Орловской (ныне Калужской) области. 2-й батальон 744-го стрелкового полка занял оборонительные позиции у деревни Леоново, в 1,5 километрах юго-восточнее высоты 253,3.

В 5 часов 11 августа противник провёл бомбардировку и артподготовку по позициям 1 и 2-го батальонов 744-го полка. С 6 часов противник перешёл в наступление на позиции 1 и 2-го батальона, но был остановлен. В 10 часов противник достиг рубежей обороны 1 и 2-го батальонов – некоторые роты завязали рукопашные бои в траншеях. К 13 часам 2-й батальон выбил противника из траншей. При этом, в течение дня противник продолжал наступать, осуществлять бомбардировку оборонительных рубежей полка и получал подкрепление (танки, автомашины с пехотой, орудия) – полк, в целом, удерживал свои позиции. С 5 часов 12 августа противник вновь начал наступать на позиции 744-го полка. Наступление продолжалось в течение всего дня: противник использовал дополнительные резервы (пехоту, танки, орудия), а самолёты проводили регулярные налёты на позиции наших войск. К 22 часам полк, понеся большие потери, отошёл с занимаемых позиций.

После отхода, 13 августа, полк сосредоточился в деревне 8 Марта, и спустя некоторое время занял оборону на рубеже «Безымянная высота в 1 километре южнее деревни Брежнево – южный и западный скаты безымянной высоты – 8 Марта – МТФ», на котором отражал атаки наступающего противника (пехоты и техники) вплоть до наступления темноты 15 августа – велись ожесточённые бои… 2-й батальон 744-го стрелкового полка оборонял южный скат безымянной высоты и деревню 8 Марта. В течение всех дней и ночей боёв авиация противника производила налёты над боевыми порядками дивизии – бомбардировку.

В ночь на 16 августа 744-й стрелковый полк совершил марш по маршруту «Брежнево – Ретюнь – Кстищи». 2-батальон к 5 часам занял южный и западный скаты высоты 217,4, недалеко от деревни Харлятино. И с 17 августа 1942 года личный состав батальона вёл оборонные работы (рытьё траншей, щелей, ходов и их маскировка), активных боевых действий не вёл.

В 21 час 18 августа 1942 года полк вновь выступил на марш по маршруту «Кстищи – Ретюнь – Слобода – Хамкино». По прибытии 2 батальон сосредоточился в лесу, в нескольких сотнях метрах севернее населённого пункта Хамкино.

Утром 21 августа 1942 года 149-я стрелковая дивизия произвела сдачу оборонительных позиций и совершила марш в новую полосу обороны. 2-й батальон 744-го стрелкового полка занял участок обороны в районе Карловских Выселок (Белёвский район Тульской области), на северном берегу реки Руки и приступил к укреплению оборонительных позиций, чистке оружия, укомплектованию рот.

22 августа 1942 года в 18 часов полк выступил для совершения марша в полосу 342-й стрелковой дивизии: полк перешёл в подчинение командиру 342 сд. К 23 часам 744-й стрелковый полк достиг северной окраины деревни Новогрынь Ульяновского района Орловской (ныне Калужской) области.

К 12 часам 23 августа полк располагался в районе соседней деревни Сметские Выселки. С этого времени полк продвинулся вперёд на несколько километров. Противник вёл артиллерийский огонь по позициям наших войск. В течение 23-24 августа полк медленно наступал и вёл ожесточённые бои с противником, неся потери (200 человек). В 20 часов (до 23:30) 24 августа полк начал наступать на северную окраину деревни Жуково.

Список призванных (Запись от 26.06.1941)

Список выбывших из 290 СЭГ в 202 зсп от 30.06.1942 (первая страница)

Список выбывших из 290 СЭГ в 202 зсп от 30.06.1942

Демографический список выбывших из 202 зсп в 61 А от 12.07.1942 (первая страница)

Демографический список выбывших из 202 зсп в 61 А от 12.07.1942

Анкета по розыску пропавших без вести, составленная по результатам подворного опроса, от 23.07.1946

Извещение о пропавшем без вести (управление по учету потерь пропавшего без вести личного состава) от 30.08.1946

Книга Памяти Московской области. Том 6