Мусатов Николай Егорович
Мусатов
Егорович
гв.сержант, член ВКП( б ) / Кавалерист , Командир противотанкового оружия .

История солдата

Мусатов Николай Егорович 1911 года рождения. Место рождения:Тульская обл., Лаптевский р-н.,Архангельский с/с., дер.Каменка.

Со своим отделением поставленные задачи командования эскадрона всегда выполнял точно в срок. Сам лично служил примером для своего отделения своим бесстрашием и отваги.В боях за деревню Церковщина 17.08.43 г.своим отделением отразил три атаки противника.29.09.43 г.в районе дер.Танцы при конной атаке уничтожил 5 немцев и взял в плен 6 немцев,за что награжден медалью " За Отвагу "пр.№ 022 от 08.10.43 г..Второй медалью " За Отвагу " пр.№ 05н от 20.02.44 г.награжден за то,что со своим отделением продвинулся к переднему краю обороны противника и гранатами уничтожил две пулеметные точки противника.Орденом" Славы 3 степени " пр.№ 018н от 24.05.45 г.награжден за то,что 23.04.45 г.в составе группы,имевшей задачу связаться с нашими подразделениями в районе населенного пункта Предтице он со своим разъездом скрытно пробрался через боевые порядки противника и открыл огонь из автоматов и ручного пулемета, чем посеял панику среди немцев. Уничтожил 7 гитлеровцев, обеспечил проход остальной группы,после чего соединившись с нашими подразделениями, доставил боевой приказ своевременно и задача была выполнена с большими потерями для противника.

Воинская специальность Кавалерист , Командир противотанкового оружия .

Дата призыва 1941

На войне с 1941 года,призван Лаптевским РВК Тульской области.  Должность  -  Кавалерист ;  кКомандир  Противотанкового оружия .  отдельного .гвардейского .истребительного .противотанкового дивизиона 6-го Гвардейского Ордена Александра Невского Кавалерийского Корпуса 1 и 2 Украинского фронта .Закончил войну в Чехословакии  в 1945 году.  Награжден знаком " Отличный разведчик ".  Был ранен дважды - 23.08.43 г.и 16.12.44 г.   Награжден  "Орденом  Славы 3 степени "  - приказ № 018н от 24.05.45 г.,    Медалью " за Отвагу " -  дважды ,пр.№ 022н от 08.10.43 г. и пр.№ 05н от 20.02.44 г. 6-го Гвард.Кавалерийского Корпуса . В результате полученных ранений он стал инвалидом Великой Отечественной войны.Умер в 1989 году в возрасте 77 лет.

Дочь- Иванцева Татьяна Николаевна.

Отец часто вспоминал и рассказывал о том суровом, тяжелом времени - о войне, как воевали, освобождали свою Родину и другие народы от фашизма, от врагов. Где и как был ранен, за что получил награды, как ходил в разведку и как шли в атаку на фашистов с саблями на лошадях в составе Кавалерийского Корпуса.Мой отец после ранений выжил, пришел с войны домой с наградами, с Победой и гордой головой.Мы помним и гордимся своим отцом, дедушкой,прадедушкой.Спасибо за память о нем, о его подвигах в Великой Отечественной Войне.

медаль " За отвагу "

Орден " Слава 3 степени "