Мушкамбарян Сурен Арустамович
Мушкамбарян
Сурен
Арустамович

История солдата

Мой дедушка,Мушкамбарян Сурен Арустамович,1914 г.р.был призван по мобилизации в ряды Красной Армии 05 сентября 1941 года.С сентября 1941 г.по май 1942 Г воевал в 819 Стрелковом полку сначала наводчиком орудия,затем -командиром.В сентябяре 1941 года дивизию направили на фронт в Крымском направлении.Дивизия 26 октября зашла в КРЫМ и до мая 1942 года находилась на передовых позициях.13 мая мой дедушка был контужен и ранен.Полк целиком попал в окружение,потом в плен.Дедушка находился в концетрационных лагерях городов Житомира,Белая Церковь.Винницы.Потом он и другие пленные бежали  с плена к партизанам).Там он помогал партизанам вести подрывную  работу проти немцев.:отсоединяли вагоны,приготовленные,для отправки в Германию.,мосты взрывали.12 марта 1944 года освободила г.Винницу .И он попал наконец -то в Красную Армию,Пройдя проверку он продолжил боевой путь(823 Стрелковый полк.865 Артиллерийский полк,)..Учавствовал в боях за освобождение гг Керчи,Тернополя.Каменец Подольска.Львова. и других украинских городов.Освобождал город Краков и др.польские города.Был участником боев за г.Прагу.Дошел до Берлина..

Правительственные награды:Орден Славы 3 степени.орден Отечественной войны 1 степени.Медали" ЗА ОТВАГУ" ,"ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ","ЗА ПОБЕДУ над Германией"Верховным Главнокомандующим МАРШАЛОМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Т СТАЛИНЫМ объявлена благодарность и получил также благодарственное письмо от Гланокомандующего Северной группы войск МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.РОКОССОВСКОГО.Демобилизовали дедушку в октябре 1945 г,а дома его ждали бабушка и трое детей.Я горжусь своим дедушкой.

Награды моего дедушки