
Михаил
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Мушлаев Михаил Кузьмич, родился в деревне Ядринкасы Чебоксарского района Чувашской Республики 15 сентября 1918 года.
В марте 1941 года он закончил Ленинградское авиатехническое училище и начал службу в рядах Советской Армии. Служил в Бессарабии (сейчас - Республика Молдавия).
Там он и встретил начало Великой Отечественной Войны в составе батальона аэродромного обслуживания авиаполка. Он был авиамехаником самолета, - готовил самолеты-бомбардировщики ПЕ-2 и «Бостон» к вылетам. За годы войны он был на Южном, Центральном и Белорусском фронтах, не счесть боевых вылетов, в подготовке которых он принял участие. Мой прадедушка прошел всю войну, имел звание гвардии старшина 8 Гвардейского бомбардировочно – авиационного Лодзинского краснознаменного полка, был награжден многими боевыми наградами:
Медали «За боевые заслуги» - первая - за участие в Орловско-Курской битве;
- вторая – за освобождение Варшавы;
Медаль «За освобождение Варшавы»;
Медаль «За победу над Германией»;
Медаль «За взятие Берлина»;
Почетный знак «Гвардия»;
Почетный знак «Ветеран Сталинград-Вена»;
Орден Великой Отечественной Войны II степени
Многие памятные медали и знаки к годовщинам победы в ВОВ.
День Победы 9 Мая 1945 года мой прадедушка встретил в пригороде немецкой столицы Берлина. Он рассказывал моей бабушке и моему папе, какое было ликование, когда наши солдаты узнали о победе: все обнимались, целовались, смеялись и плакали от радости, поздравляли друг друга, стреляли в воздух из разного оружия, кричали «Ура!».
Мой прадедушка демобилизовался из армии в 1947 году, начал работать и учиться в Москве, окончил Московский инженерно-строительный институт и в 1959 году вернулся в Чувашию. Работал главным инженером треста «Чебоксарыгоргаз», занимался газификацией городов и деревень республики. Мой прадедушка прожил 88 лет.
Светлая память ему и всем воинам, защищавшим нашу Родину!