Мушников Александр Акимович
Мушников
Акимович
старший лейтинант / техник-инструктор

История солдата

Родился Мушников Александр Акимович  22 ноября 1915 года в г. Иркутске. С начала войны преподавал в г. Челябенске в Танковом училище вождение танков. Многократно подавал прошения о переводе его на фронт и лишь в 1942 получил разрешение и был направлен в ремонтную  Донскую танковую дивизию. Он участвовал в сражениях и освобождал портовый город Гданцинг (Польша). Во время войны часто его брига осуществляла сложнейшие ремонтные работы подбитых танков красной армии во время боя. Он с солдатами вывозил и спасал с опасных территорий разрушенных городов детей и жителей Польши. После войны, спасенные им люди, писали ему письма и благодарили за спасение их семей.

Танк Мушникова Александра Акимовича подбили, и он был тяжело ранен во время тяжелого боя при освобождении города Гданцинг (Польша). Он перенёс серию тяжелых операций. У Мушникова А.А. была удалена правая ключица.

За свою отвагу награжден:

Орденом красной звезды 1-ой степени.

Орденом отечественной войны 10ой степени.

Медалью за победу над Германией.

Медалью 20 лет победы над Германией.

Медаль 30 лет победы над Германией.

Медалью 40 лет победы над Германией.

Медаль 50 лет победы над Германией.

Медалью 60 лет победы над Германией.

Медалью ветеран труда.

После войны работал завгаром и водителем в типографии «Восточно-Сибирская правда».  Был инвалидом 2-ой группы.

К огромному сожалению, награды Мушникова Александра Акимовича были украдены в 2000 году.

Умер 17 марта 2001 года.

Воинская специальность техник-инструктор
Место рождения Иркутск

Боевое подразделение ремонтная Донская танковая дивизия
Завершение боевого пути Бал ранен во время ремонта подбитого танка в Польше
Принимал участие участвовал в сражениях и освобождал портовый город Гданцинг (Польша)
Госпитали полевой госпитоль в Польше, госпиталь на Урал

Во время войны

Александр Акимович участвовал в сражениях и освобождал портовый город Гданцинг (Польша). Во время войны часто его брига осуществляла сложнейшие ремонтные работы подбитых танков красной армии во время боя. Он с солдатами вывозил и спасал с опасных территорий разрушенных городов детей и жителей Польши. Часто приходилось уговаривать польских граждан принять у себя потерявшихся или осиротевших детей во время боя в обмен на хлеб и тушенку, которую экономила ремонтная бригада. После войны, спасенные Мушниковым Александром Акимовичем люди, писали ему письма и благодарили за спасение их семей. Очень часто Мушников Александр Акимович вспоминал одного солдата, которого встретил во время отступления. Была паника, наступление немцев. В это тяжелое время он встретил молодого солдата, которому ударной волной от разорвавшейся бомбы выбило глаза. Александр Акимович пытался уговорить раненого пойти с ним, готов был нести на себе, но молодой солдат отказался. Он не хотел быть инвалидом и хотел сражаться до последнего. Раненый умолял и просил исполнить его волю – дать пистолет для того чтобы прикрывать отступление, сражаться до последнего. Александр Акимович всю свою послевоенную жизнь вспоминал этого красноармейца, и жалел, что не смог его спасти.

Награды

Орденом красной звезды 1-ой степени. Орденом отечественной войны 10ой степени. Медалью за победу над Германией. Медалью 20 лет победы над Германией. Медаль 30 лет победы над Германией.    Мед

Орденом красной звезды 1-ой степени. Орденом отечественной войны 10ой степени. Медалью за победу над Германией. Медалью 20 лет победы над Германией. Медаль 30 лет победы над Германией. Мед

Татьяна
Мушникова Татьяна Адександровна