Мусиев Алибаг Гамидович
Мусиев
Алибаг
Гамидович
Гвардии старший сержант / связист

История солдата

Время все дальше уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Прошло 75 лет после памятного празднования дня Победы. С каждым годом редеют ряды тех, кто завоевал эту Великую Победу. Не дожил до этого дня и Алибаг Мусиев, участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны 1 степени, Ордена Красной Звезды и многочисленных медалей.

Селение Чуртах – одно из самых высокогорных населенных пунктов Лакского района. На фронтах Великой Отечественной войны воевали 132 выходца из этого селения, 68 полегли на полях сражений. В этом селе в 1922 году родился и Алибаг Мусиев. Его отец Гамид умер, когда Алибагу было всего семь месяцев от рождения и матери Гажар пришлось работать без сна и отдыха, чтобы прокормить трех маленьких детей (Нажмутдина, Аминага и Алибага), оставшихся без отца. В 1939 году, окончив Кумухское педучилище, Алибаг стал работать учителем в одной из школ Кулинского района. А через год его призвали в армию. Война застала его в Тбилисском военном училище, где он обучался специальности радиотелеграфиста. Ему было всего 19 лет. А впереди был дым пожарищ  и смертоносный огонь, разрывы мин и снарядов. В 1942 году после окончания военного училища, Алибага Мусиева направили в город Мары Туркменской ССР, где в это время формировалась 64 стрелковая бригада. В течении года Алибаг готовил необходимых для фронта радистов. А в 1943 году путем слияния двух стрелковых бригад- 64 и 112 была создана 192 стрелковая дивизия, которая была переброшена на первый Украинский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Алибага назначили начальником радиостанции дивизии.

Связь – основополагающий «нерв» Армии, с утерей которого прекращается управление войсками, и тогда даже самое героическое войско обречено на гибель. Линии связи, по словам профессионалов, это настоящие «нервы войны». Под жестокими бомбежками и артобстрелами обеспечивал бесперебойную связь и Алибаг Мусиев.

Всякое бывало. В одно время немцы заметили радиостанцию и начали бомбить. Алибаг  дал приказ часто менять месторасположение радиостанции. Благодаря его умелому руководству радисты не прервали связь с фронтом, чем оказали неоценимую помощь нашим войскам при штурме города Смоленска. Но враг не сдавался. Его цель была уничтожить радиостанцию.

-Помню, три фашистских самолета стали кружить над нами и, заметив радиостанцию, начали бомбить. И мы открыли ответный огонь. Фашистский самолет загорелся и, оставляя за собой клубы черного дыма, ушел в сторону леса. Но и нам не повезло. Бомба, брошенная со второго самолета упала рядом с радиостанцией, от взрыва убило радиста и контузило меня,- рассказывал при жизни Алибаг. За то, что не дали фашистам пройти, и не прервали связь, Алибаг был представлен к высокой награде - Ордену Отечественной войны 1 степени.

Пролежав месяц в госпитале, он вернулся на фронт начальником радиостанции 490 полка. В это время шли ожесточенные бои западнее Смоленска. Командир приказал Алибагу выйти с радиостанцией в тыл врага. Это была не простая задача. Стоял морозный ноябрь. Радисту Шепеленко и Мусиеву пришлось идти ночью через лес. Заметив их, враг открыл стрельбу. Шепеленко получил легкое ранение. Укрывшись в овраге, Алибаг завязал товарищу рану. Уж долго им пришлось здесь укрываться. А когда враг успокоился, замерзшие и усталые, они вышли к заброшенному сараю на окраине села. Так оказавшись в тылу врага, они целую неделю докладывали командованию обстановку. А когда, выполнив задание, шли обратно, враг встретил их пулеметным огнем. Фашистский танк стал приближаться, чтобы взять их живыми, но радисты не сдались. Они вдвоём кинули на танк бутылки с зажигательной смесью, танк загорелся. Вместе с подошедшими им на помощь бойцами взяли в плен шестерых немцев, которые находились в танке, и передали их в штаб полка. За этот подвиг Алибаг был удостоен - Орденом Красной Звезды.

После их перебросили на 3-ий Белорусский фронт под командованием генерал-полковника И. Черняховского. В 1944 году в боях за освобождение города Орша от немецко-фашистских захватчиков, Алибаг был тяжело ранен. Осколки снарядов попали в легкие и голову. Вдобавок, когда его несли на носилках в госпиталь, он еще получил тяжелое ранение в ногу. За мужество, проявленное в боях за освобождение города Орша, Алибаг награждён – медалями: - «За отвагу» и «За боевые заслуги». Пролежав в госпитале четыре месяца, он вернулся домой инвалидом.

Прошедшему горнило войны Алибагу поручали ответственные должности. И после войны он также беззаветно служил своему народу и Отечеству. Алибаг работал начальником почты, кладовщиком и счетоводом колхоза им. Жукова в своем родном селе Чуртах. А в 1951 году, работая в колхозе им. Жданова в селении Новочуртах Новолакского района, закончил заочно экономический факультет сельскохозяйственного института и до 1980 года работал бухгалтером колхоза.

Алибаг Мусиев оставил после себя достойную смену. Его дети, внуки живут и трудятся в разных уголках нашей необъятной страны.

Воинская специальность связист
Место рождения сел. Чуртах

Боевое подразделение 490 сп, 192 сд, 3 Беларусский фронт
Принимал участие Операция Багратион

Награды

Орден "Красной Звезды", Орден Отечественной войны I степени, медаль "За Отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией" и множество юбилей...