Мусихин Владимир Борисович
Мусихин
Борисович
ст. лейтенант

История солдата

Мусихин Владимир Борисович, родился 26 мая 1922 года в районе г.Благовещенска Амурской области в вагоне военно-санитарного поезда № 315/Литер "С", который возглавлял его отец – врач Мусихин Борис Николаевич в период Гражданской войны. С 1923 г. семья Владимира Борисовича переехала жить в г.Калугу, где он закончил школу и где был призван в армию в ноябре 1940 года.
   Начало войны встретил 22 июня 1941 в районе станции Володарский железной дороги Ленинград-Ораниенбаум, где проходил срочную службу. 10 июля 1941 был прикомандирован в 40 Запасной Артполк, откуда его направили в 1-ое Артиллерийской училище в Ленинграде, на ускоренное обучение с 20 июля по 5 августа 1941 года. После окончания учебы принимал участие в обороне Ленинграда. С 5 августа по 1 сентября 1941 г. служил в составе 4-го Корпусного Тяжелого Артиллерийского полка держал воздушную оборону у станции Песочная в районе магистрали Серталово-2. С 1 сентября по 8 ноября 1941 г. находился в составе 59 ЗЗАП в районе ст. Бернгардовка под Ленинградом. 9 ноября 1941 был переведен в 281 Отдельный Зенитно-Артиллерийский дивизион. С 12 ноября 1941 находился в составе 1062-го стрелкового полка 281 стрелковой дивизии. 20 ноября 1941 г. участвовал в оборонительных боях в районе Невской Дубровке, населенный пункт на правом берегу Невы, с которым связаны яркие страницы истории обороны легендарного Невского «пятачка». С 10 по 26 декабря 1941 г. участвовал в боях в районе ст. Погостье, где получил тяжелое осколочное ранение затылочной области головы.  Был отправлен в госпиталь на ст. Колчаново, и вскоре эвакуирован на излечения в г.Киров, где находился до 23 марта 1942 г., откуда его перевели  в госпиталь №1082, расположенный в Подмосковнье для окончательного восстановления. В этом госпитале он находился до середины июня 1942 года. После излечения Владимир Борисович был направлен в резерв войск Западного фронта, расположенный в Балабаново, где получил распоряжение прибыть в отдел кадров 20-й Армии Западного фронта, которая готовилась к предстоящим боям  в рамках  Ржевско-Сычевской наступательной операции (30  июля - 23 августа 1942 г.). Из отдела кадров армии Мусихина В.Б. направили на должность командира взвода в отдельную зенитно-артиллерийскую батарею, формирующуюся в составе 82-ой Краснознаменной Стрелковой дивизии, куда и прибыл 23 июня 1942 г. Батарея находилась в лесу, в одном километре восточнее Николо-Пустыни. С этой батареей отец принял участие в Погорело-Городищенской операции.
  В воспоминаниях об этом периоде Владимир Борисович пишет: «Разведывательный самолет Хеншел 126, или, как мы его звали, – «Костыль» все время висел над нами. Нам предстояло отучить его. Я предложил рассредоточить батарею повзводно, взвод от взвода на расстоянии приблизительно километра полтора. И вот опять появился "Костыль», он медленно полз по чистому небу, приближаясь к нам. Дальность до него два километра. Впереди забили пушки первого взвода, трассы их снарядов прошли в стороне. Наверное, установили не ту скорость. Командую – «Восемнадцать!  Наводчики, держать цель в перекрестье! Огонь!», - глухо застучали выстрелы автоматической пушки. Трассы ударили прямо под самолет. Хеншель 126 вздрогнул, свалился на крыло и, теряя высоту, пошел к своим. В последующие дни он не появлялся. Первая победа!  Начальник артиллерии дивизиии, наблюдавший за стрельбой, по телефону поздравил нас, но узнав, что расход снарядов на батарее составил больше ста штук, пришел в ужас и отдал приказ расходовать не более 20 штук в день».
   4 августа 1942 г. началось наступление на Ржев. Грянули залпы артподготовки.  Дивизия начинает наступление, однако попытка прорвать оборонительные позиции врага не имела успеха, но, благодаря более успешному наступлению соседей справа, дивизии все-таки удалось продвинуться вперед и освободить несколько сел. Отец вспоминает: «Мы заняли Карманово. О силе сопротивления немцев и мужестве наших танкистов, которые наступали на врага по дороге Карманово-Зубцов, красноречиво говорили обгоревшие остовы наших «тридцатичетверок», навсегда закончившие свой бег на дороге, на обочинах, объездах. По-разному настигала смерть танкистов: вот обгорелый корпус танка с номером 26 на башне, люки его задраены наглухо, ствол смотрит на дорогу, обе гусеницы гигантскими змеями свалились с катков. Экипаж сгорел, не открыв люков. Вечная вам память танкисты.  Мы идем на Ржев».
  82-я стрелковая дивизия, ведя тяжелые бои, совместно с другими частями освобождает Карманово. К концу августа 1942 г. дивизия закрепилась на рубеже Вазузы в районе сёл Попсуево, Ежаково, Завидово. В районе Карманово взвод зенитчиков, которым командовал отец, сбивает вражеский самолет Юнкерс-88.
   В начале сентября 1942 года Мусихина В.Б. отзывают в резерв Западного Фронта (Балабаново), а 20 сентября 1942 г. переводят в резерве 50 Армии в районе станции Мартеновка Мосальского района Калужской области.С конца ноября В.Б.Мусихина  назначают заместителем командира 2-ой батареи 542 минометного полка РВК  50 армии Западного Фронта, формирование которого проходило в районе деревни Дашино Мосальского района.  В период с 10-го по 12-ое февраля  2-ая батарея  в составе полковой колоны  совершила переход по маршруту: Чумазово – Кирсанова Пятница – Мосальск – Мещенск – Брынь – Плоцкое, - и разместилась на огневых позициях в районе деревни Буда Монастырская.
  22 февраля 1943 г. после двухчасовой артподготовки началось наступление наших войск, батарея отца в составе 542-го Минометного полка обеспечивала поддержку атак пехоты в районе Кожановки и Пузановки.  Ожесточенные бои продолжались до 26 февраля. В ходе боев, как отмечал в своих послевоенных записях Владимир Борисович, был ранен командир полка - майор Родченко. 2-ая батарея потеряла командира миномета сержанта Филатова, он погиб от прямого попадания снаряда, тяжелое ранение получил разведчик Щукин – разрывная пуля противника попала ему в плечо.
   В ходе боев батарея была передислоцирована в район южнее Пыринки, где 4-7 марта обеспечивала поддержку боевых действий пехоты в направлении на д. Ясенок. Ожесточенные бои продолжались до 26 июля 1943 г. Мусихин В.Б. в своих записках пишет: «8 марта на НП выстрелом снайпера я был ранен, на ОП смертельно ранен комиссар старший лейтенант Серпков». Владимир Борисович был эвакуирован в госпиталь в Калугу, где ему удалил из ноги пулю снайпера. После операции находился на излечении до 13 мая 1943 года в ЭГ №1877, откуда был направлен в полк резерва командного состава, находившийся в подмосковном городе Бронницы.
  22 мая 1943 г. зачислен в состав 245-го Отдельного Зенитно-Артиллерийского дивизиона ПВО РГК, сформированный приказом Наркомата Обороны от 8 января 1942 г. Дивизион в это время дислоцировался в районе деревни Николо-Погорелое в 22 км от Сафонова Смоленской области на правом берегу реки Днепр, и обеспечивал противовоздушную оборону переправы через реку в районе автострады Москва – Минск. Огневые позиции располагались в районе деревень Нива, Бортенево и Ильино, расположенные недалеко от села Монастырщина.
  В начале июля 1943 г. дивизион вошел в состав 49 зенитной дивизии как 245-й зенитно-артиллерийский полк, который впоследствии был переименован в 2012 ЗенАП. Полк получил боевой приказ, в составе дивизии прикрывать с воздуха боевые порядки наших войск и в полном составе форсированным маршем выдвинулся в район сосредоточения наших войск под г. Дорогобужем.  По прибытии, полк немедленно приступил к инженерным работам по оборудованию огневых позиций. Готовилось наступление войск Западного фронта по освобождению Смоленской области. Немецкие самолеты активно вели воздушную разведку, совершая в день до 60 самолетовылетов, но полк без приказа огня не открывал.  Наконец, 4-го августа, после доклада командиров дальномерного и приборного отделений: «Цель поймана. Дальность 9500», - получена команда: «Открыть огонь!». После первого залпа от прямого попадания взрывается головной самолет и от детонации загорелся второй. Остальные самолеты, не сбросив бомб, повернули обратно. Радости не было предела, все поздравляли друг друга!  5 августа в районе д. Волочек в момент прорыва нашими войсками обороны противника батарея, в которой служил Владимир Борисович, сбила четыре вражеских самолета. За этот бой командир батареи лейтенант Кузьмин М.С. был награжден на поле боя орденом «Красной Звезды», старшие лейтенанты Александров В.В.,  Мусихин В.Б. и лейтенант Могила В.М. были представлены к наградам.  В этот день Мусихин В.Б. был принят кандидатом в члены ВКП(б). 4 сентября 1943 г.ему вручили медаль "За отвагу" в районе д.Садки под Ельней, медали также получили лейтенанты Александров В.В. и Могила В.М.
   7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция, в ходе которой перед войсками Западного стояла задача уничтожить противника в районе Ельни, Спас-Деменска и затем наступать на Рославль. При активной поддержке артиллерии войска, прорвав оборону, противника успешно двинулись вперед. К концу августа 1943 г. были освобождены города Дорогобуж, Ельня, Спас-Деменск. Войска Западного фронта, в результате Ельнинско-Дорогобужской операции, нанесли поражение противостоящей группировке противника и продвинулись на глубину 35-40 км, освободив свыше тысячи населённых пунктов. Передовые части войск Западного фронта сходу ворвались в город Смоленск, и 25 сентября 1943 года город был освобожден. В записках Владимира Борисовича большой перечень населённых пунктов, где располагались огневые позиции полка и батареи, в которой он работал: Волочек, Марково, Баконово, Асеевка, Береговая, Любогоща, Жули, Глотовка, Павлиново, Бывалки, Садки, Глинка, Белик, Казимирово,Красный,Черноручье. Этот путь батарея проделала, ведя активные боевые действия, за два месяца. Советские войска продолжают продвигаться на запад. 2012 ЗенАП, передислоцируясь от Смоленска, направляется на северо-запад. Батарея, которую возглавлял М.С.Кузьмин и где служил Владимир Борисович прибыла в г.Красный одной из первых, выйдя на одну из главных магистралей страны – шоссе Москва – Минск, и заняла огневую позицию. В середине декабря 1943 г. первая батарея в составе полка выдвинулась в район г.Витебска на прикрытие частей 31 и 33 Армий Западного фронта. Части 33-й Армии вклинились в оборону противника, и не дойдя 10-12 км до Витебска  заняли оборону. Образовался как бы мешок, который активно обстреливался артиллерией и минометами врага.
   Наступил 1944 год. Весной 1944 года 2012-й Зенап получает приказ о выходе из-под г.Витебска и передислокации во 2-й Белорусский фронт в район г. Кричева по маршруту: Лиозно-Рудня-Катынь-Смоленск-Рославль-Кричев.  Перед полком ставится боевая задача по охране железнодорожной станции и города. Два месяца, проведенных в Кричеве 1-ой батареей, были не только отдыхом, но и наполнены занятиями по отработке стрельбы по целям на картах в штабе полка. Войска готовились к решающим боям по освобождению Белоруссии. В ночь на 17 июня 1944 года военная машина пришла в движение. Войска выдвигались на исходные позиции. Заняла огневую позицию и 1-ая батарея, получившая приказ: огнем прикрывать наступление войск, участвовать в артподготовке по прорыву обороны противника на реке Проня. И вот - грохот залпов катюш, следом огонь артиллерии. Все охвачены единым порывом наступления. Форсировав реки Проня и Днепр к началу июля месяца, части 49 Армии подошли к реке Березина. Река Березина, когда 1-ая батарея вышла к ней, поразила бойцов не только болотистыми подступами к реке, но и своей глубиной и шириной. Переправ для прохода артиллерийских пушек калибра 85 мм, которые весят 5,5 тонн, еще не было. Через Березину были переброшены штурмовые мостки, по которым могли пройти лишь пехота и 45 мм орудия. А с батареей шли еще и тягачи с полным боекомплектом, которые весят почти столько же. Командир батареи Кузьмин М.С., командир огневого взвода Мусихин В.Б.  и старшина Пащенко направляются к саперам-пантонёрам на переговоры, объясняют обстановку и получают - «добро».
   Вот как описывает в своих воспоминаниях эту операцию по переправе командир батареи старший лейтенант Кузьмин М.С.: «Первым на переправу выехал водитель арторудия №1 Бородин Василий. Машина без орудия, дверцы кабины автомашины открыты, медленно начинает двигаться. Впереди идет командир батареи, и… машина достигает противоположного берега. Вторым проехал Мельников Гриша. Затем орудийные расчёты, во главе с командирами Мальцевым и Фурсенко, на руках переправили орудия на другой берег. Мостик скрипел, дрожал, но держал. Дело шло. Последние два орудия решили переправлять вместе с тягачами, потому что пантонёры не могли больше задерживаться из-за нас, их ждали новые задачи. Последнее орудие шло уже по наполненному наполовину водой мостику. Перед водителем Соколовым вставала гора настила, но арттягач медленно и уверенно продвигался к берегу. Люди на берегу следили затаив дыхание. Переправа была успешно завершена. Сказалась выучка, мастерство и отвага водителей: Соколова, Бородина, Мельникова, Царевского, Гургулы, Кислицы, Иванова, Володина, - и командиров отделений Бычек Ивана и Цхаева Маргоса». 1-ая батарея оказалась впереди полка и дивизии, поддерживая нашу пехоту. 7 июля 1944 года в селе Гудовичи под Минском Мусихин В.Б. приказом командира полка был назначен командиром 1-ой батареи, Кузьмину М.С. было поручено командовать 4-ой батареей. На огневой позиции д.Гудовичи батарея находилась с 4 по 9 июля 1944 года. Владимир Борисович вспоминает: «49 Армия в которую входила наша дивизия, преодолевая трудно проходимые участки лесисто-болотистой местности и сопротивление разрозненных групп противника, достигла м.Смиловичи. Перед фронтом армии находились окруженные части противника. Эти недобитые фашистские части стремились пробиться, в обход Минска с юга, на Дзержинск и далее на Барановичи. Армия была вынуждена  вести боевые действия по завершению ликвидации остатков недобитых вражеских сил. 9 июля батарея получила приказ совершить марш в район Рубежевичи. В Рубежевичи еще были немцы.  Окружающие леса также полны немцев. Ни один день не обходился без столкновения с ними. 12 июля вечером по тревоге выезжаем в село Великое, в котором немцы, под угрозой сжечь село, занялись грабежом у гражданского населения. Заметив наше приближение, немцы спешно уходят в лес. Мне вместе с Алексеем Бауткиным и старшим сержантом Старенко удается пленить одного из них. К концу дня 14 июля совершаем марш: Старинки-Столбцы. Я впереди со взводом управления. Батарею ведет командир огневого взвода старший лейтенант Строганов. Проезжая Ячно, обратил внимание на пожар в деревне и суматоху, однако немцев не видно. В Столбцах жду батарею, но ее нет и нет. Обеспокоенные идем навстречу, однако, ехать пришлось недолго. Батарея задержалась, т.к. батарейцы вели бой с группой противника, пытавшейся сжечь деревню Ячно. В перестрелке были убиты семь немцев, среди них один офицер. На батарее ранен связист Нил Терентьевич Гребнев. Утром едем дальше. Занимаем огневую позицию в одном километре западнее Новогрудка».
  Фронт уходит все дальше, хотя немцы еще и бродят по окрестным лесам. Снова большой марш: Новоельня- Жолудок-Лунна. «В Жолудке происходит встреча батарейцев с местным населением. Настроение у всех приподнятое, ведь именно здесь, в Жолудке, перед войной стояла 1-ая батарея и здесь приняла первый бой 22 июня 1941 года. Жители смотрят с восхищением на солдат, прошедших сквозь ужас войны и снова возвратившихся сюда. Короткая встреча и снова в путь», -вспоминает Владимир Борисович. Противник обороняется на западном берегу реки Свислочь. 21 июля батарея получает приказ занять огневую позицию на противотанковую оборону в районе д.Ликувка. Задача – следовать за передовыми подразделениями на удалении 600-800 метров и быть готовыми вести огонь прямой наводкой. Как отмечает Владимир Борисович, никогда еще батарея не занимала огневых позиций так близко от противника. По пути, в районе с.Огородники, встречаются раненные немцы, лежащие вдоль дороги, они держат в руках белые платки, тряпки и бинты – они сдаются. Один из них лежит на перекрестке дорог, у него оторвана ступня и он потерял много крови, но в сознании. Санинструктор Галина Панюшкина, выполняя приказ командира батареи, перевязывает его. Батарея продолжает свой путь…
   Мусихин В.Б. вспоминает: "22 июля батарея получает приказ "оседлать" шоссе на северной окраине д.Зарубичи, т.к. ожидается танковая атака со стороны Гродно. Посланные на шоссе разведчики во главе с  младшим лейтенантом Самсоновым А.Я. еще не успели вернуться, как поступает новый приказ – "Занять огневую позицию в районе деревни Подлипки. Задача та же. Сроки сжатые". Батарея движется вперед на запад. Вот и Подлипки. Впереди в километрах трех-четырех горит железнодорожная станция Кузница. Справа в двух километрах лес. Батарея  размещает орудия на восточной окраине деревни. Еще не успела батарея закопать орудия, как налетели несколько «Фокевульфов», пытаясь разбомбить орудия. Расчеты сержантов Мальцева, Копосова, Фурсенко открыли огонь по самолетам. Сбросив несколько кассетных бомб и не причинив вреда, фашистские стервятники ушли восвояси".
  Наступило утро 23 июля 1944 года. Вот как описывает этот день Мусихин В.Б.: «Семь танков противника вошли в деревню Подлипки, и неожиданно, как призраки, появились в утренней дымке перед орудием старшего сержанта Фурсенко И.С. Еще один танк и бронетранспортер выползли на орудие сержанта Мальцева В.И. Увидев перед собой танки, я отдал приказ Фурсенко уничтожить их последовательно – головной, замыкающий, чтобы затруднить танкам маневрирование и, тем самым, облегчить уничтожение других машин. Наводчик орудия – младший сержант С.М.Шкирин, не подвел, и пятью выстрелами было уничтожено четыре танка. Оставшиеся танки заметались в поисках стрелявшего орудия, но оно было хорошо замаскировано. Метким огнем был подбит один танк, другой повернул обратно, в поисках укрытия. Ему удалось спуститься в лощину и здесь, обнаружив орудие Фурсенко, открыть огонь по нему. Тяжело переваливаясь, танк двинулся на орудие. То ли сбилась наводка, то ли наводчик занервничал, но три снаряда, посланные в танк, прошли мимо и танк продолжал двигаться. До орудия остается 80, 60, 50 метров… К танковому огню прибавился огонь пехоты, которая стала занимать близлежащие высотки. Наконец, снаряд попадает в лоб танка, но не пробивает лобовую броню. От удара танк разворачивается на 180 градусов, но продолжает двигаться на орудие задом. Еще снаряд – и танк задымил. Неподалеку отбивается от наседавших немцев орудийный расчет сержанта Копосова В.Ф. Горят фашистские танки, падают сраженные метким огнем вражеские солдаты. Но и нас большие потери: убиты радиотелефонист А.Г.Петрова, разведчик Сысоев И.С., номер ПУАЗО сержант Лаштабега П.Ф., ранены старший сержант Фурсенко И.С., орудийные номера Юденко Я.М., Архипов Д.В., Жарков А.Н., Фомин Н.А., наводчик Шкирин С.М., ефрейторы Калита Н.Ф., Пупак Н.П., шофер Климов А.В.  Ранен командир огневого взвода старший лейтенант Строганов. Дважды ранен осколками в спину и я. А бой продолжается…
   На орудии сержанта Мальцева В.И. обстановка сложилась иначе: его расчет немцы застали врасплох.  Но, несмотря на это, им удалось снарядом сбить башню танка, неожиданно появившегося перед орудием. Со вторым выстрелом расчет замешкался, и пулеметчик с немецкого бронетранспортера прижал их ко дну орудийного окопа. Наш пулемет на помощь не пришел из-за перекоса патрона. Четырнадцать часов батарея сдерживала натиск врага, и враг не прошел». В этом бою батареей было подбито 5 танков, 2 бронетранспортера, убито до 100 немецких солдат, взят в плен один офицер.
  Потери батареи: убито 3 человека, ранено – 12. После боя все раненые в их числе и дважды раненный я были отправлены в госпиталь". За проявленное мужество, отвагу и волю к победе почти все участники этого боя были удостоены правительственных наград, а командир орудия Фурсенко И.С., скончавшийся от ран в госпитале, был удостоен звания Герой Советского Союза. Командир батареи Мусихин В.Б. был награжден орденом Красного Знамени.
    Вновь в командование батареей Владимир Борисович вступил уже в октябре на ОП в деревне Чаплица близ Ломжи. К этому времени наступление 2-го Белорусского фронта закончилось. 49-ая Армия вышла на реку Нарев и перешла к обороне, воинские части и соединения приводили себя в порядок после боев, принимали пополнение и готовились к новым боям, к штурму фашистского логова. Пребывание в Чаплице состав полка использовал для учебы и подготовки к новым боям. Особое внимание командир полка Варганистов П.П. уделял обучению командиров батарей стрельбы по наземным целям с закрытой ОП. В ночь на 29 декабря 1-ая батарея в составе полка совершила марш: Чаплице-Радгош-Гродзиск-Говорово и заняла позицию в районе северной окраины м.Яворы.
    17 января 1945 года началось наступление на Висле. Первая батарея по приказу командования полка совершает марш из Яворы по маршруту: Говорово – Дылево. Самого Дылево нет, оно в руинах, и батарея занимает новую огневую позицию. На рассвете батарея двигается дальше. 19-20 января батарея занимает позиции около населенных пунктов: Адамчиха, Бараново, Зарембы. Поселение Зарембы расположено в 2-4 километрах юго-восточнее границы Польши и Германии. Километрах в десяти первый на пути батареи восточно-прусский город Вилленберг. На подступах к нему и по всей границе немцы оказывают сопротивление.
   Воспоминания Мусихина В.Б.: "Задача Армии изменилась, и полк двигается теперь не на север к Кенигсбергу, а сначала на юг в район сосредоточения дивизии, а затем на запад к Висле. Маршрут движения 27 января-8 февраля 1945 г.: Ингелайм – Гросс Ерутен – Отельсбург – Уздау – Любава – Братьян – Корнатово. Река Висла рядом.  Переправилась через Вислу в районе поселка Гручно, недалеко от г. Кульма. 10 февраля занята ОП на северной окраине г.Симкау, где батарея подбила один вражеский самолет. Полк продолжает продвигаться к Балтийскому морю. Огневые позиции батареи: в районе ж.д. станции Лянно, западнее Залесье, восточнее Окоин Дойчелянд, Розохатка. В лесах Розохатки произошла встреча с польскими партизанами – отрядами армии Краёвой". По мере приближения к морю, сопротивление немцев растет. "21 февраля батарея занимает огневую позицию на юго-восточной окраине города Черск, - вспоминает Владимир Борисович - День сразу начался с налетов авиации противника на город. То ли мешал огонь батареи, то ли они не видели цели, но батареи они вреда не причинили, хотя в двухстах метрах от нас проходила магистраль на Кенигсберг. Эту позицию батарея покинула 1 марта и с огневой позиции в районе деревни Чарниж участвовала в артиллерийской подготовке атаки частей 49-й армии, пытающихся прорвать оборону врага. Стрельбы вели с “закрытой” ОП. Наконец оборона противника была сломлена, и наши войска двинулись вперед. Двигается вперед и батарея: 5-6 марта она находится на северной окраине г. Лобня, а 7 марта в районе Стависка. 8 марта батарея получает приказ занять огневую позицию на северо-западной окраине г. Берент у ж.д. станции, так как возникает угроза контратаки немцев при поддержке танков. Однако тревога оказалась ложной. Противник уходит все дальше на север к морю, но у города Данцига он начинает оказывать упорное сопротивление и переходит к обороне". На фронте наступает относительное затишье.
   20 марта начинаются бои непосредственно за город Данциг. Батарея в составе полка тоже начинает боевые действия.   Владимир Борисович вспоминает: "Сначала на ОП Элиенталь помогаем пехоте, ведем огонь с закрытых позиций, потом действуем с ОП на северной окраине Виттшток. Немцы отходят. 25 марта мы вышли к морю и расположились на северной окраине города Олива. Слева город Цопот, а справа – Данциг. Днем батарея подверглась сильному обстрелу корабельной артиллерией с немецких судов. Убит ефрейтор Н.Цупак. 21 марта начались уличные бои в самом Данциге. Мы занимаем ОП на западной окраине города в районе аэродрома Лагфур. Вместе с командиром управления Самсоновым бегло осматриваем город и во время осмотра получаю ранение в мякоть кисти правой руки. Огневая позиция снова подвергается обстрелу с моря. Бои в городе продолжались неделю. Гарнизон сложил оружие. Мы снова на марше. Теперь наш путь лежит к Одеру. Полк двигается дальше. В Клютцове батарея занимает ОП на расположенном на западной окраине города аэродроме, где базируется ИАД генерала Осипенко.Летчики – смелые, решительные ребята, каждый день патрулируют небо над Штетином. Простояв на аэродроме с 9 по 15 апреля, мы двинулись дальше к Одеру. 15 апреля заняли позиции на высоком левом берегу реки в районе Брузенфельде. Авиация противника появлялась редко, наши летчик полностью господствовали в воздухе. Батарея производит пристрелку 1 и 2 траншей противника на правом берегу Одера в районе деревни Фридрихсталь. 26 апреля батарея участвует в артиллерийской подготовке, снаряды рвались точно над траншеями противника, нанося ему значительный урон. 27 апреля переправились через Одер по понтонному мосту. Немцы сопротивляются вяло, сдаются в плен. Но препятствий для продвижения советских войск создают много – минируют дороги, съезды с них, тропинки, и устраивают волчьи ямы… 29 апреля захватили 5 пленных в районе железнодорожной станции Ной Плахт. Захватили не то слово, они сами вышли из леса на батарею и сложили оружие. Но, тем не менее, в этот день мы потеряли еще одного своего товарища – погиб командир приборного отделения сержант Павел Стрельцов.. И снова идем дальше: 1-го мая батарея встречает в городе Миров, 2 и 3 мая ОП в районах Менсхов и станции Ганцлин, выходим ночью на северную окраину города Пархим, где натолкнулись на лагерь французских военнопленных, их немного – человек сорок. Утром, раздобыв где-то повозку и положив в нее свое нехитрое имущество, французы уехали домой. Полк стоял в Пархиме три-четыре дня. Осматривали город, встречались с англичанами и американцами. Интересно было наблюдать за немцами с их подобострастием и усердием в исполнении наших распоряжений. Седьмого мая батарея заняла последнюю в войне огневую позицию в 10 километрах юго-западнее Пархима. Здесь мы встретили день Победы, провели митинг по случаю окончания войны и произвели салют из наших орудий в честь нашей Победы".
    16 мая 1945 года 2012 ордена Александра Невского Зенитно-Артиллерийский полк в полном составе начал марш на восток, домой. До июня месяца простояли гарнизоном (всей дивизией) в городе Варен на берегу озера Мюритц Зее. Затем около месяца стояли в городе Накло, близ Торна. В начале августа дивизия обрела свое постоянное местожительство в городе Пройс Фриндланд близ Шнайдемюля. В октябре 1945 г. Владимир Борисович сдал батарею старшему лейтенанту Решетникову. В июне 1946 года 49 Смоленская Краснознаменная ордена Суворова Зенитная Артиллерийская дивизия была расформирована, а вместе с ней входивший в ее состав 2012 ордена Александра Невского Зенитно-Артиллерийский полк. Старшие возраста батарейцев поехали домой, на Родину, чтобы принять участие в залечивании ран, нанесенных войной, и восстановлении народного хозяйства, а молодые ушли в другие части продолжать несение службы», - так заканчивает свои воспоминания отец.

За боевые заслуги, отвагу и мужество, проявленные в боях, Мусихин Владимир Борисович награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Вашавы", "За взятие Берлина", "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", а также польской медалью "Победа и Свобода".
    Мусихин Владимир Борисович продолжил службу в Советской армии. Сначала в 65 Зенитно-Артиллерийской дивизии, которая вошла в 1945 году в состав, созданной на территории Польши дерективой Ставки Верховного Главнокомандования, Северной группы войск. Штаб СГВ размещался в городе Легница. Первым командующим СГВ был назначен Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, до этого бывший командующим 2-м Белорусским фронтом.
    Потом Мусихин В.Б. продолжал службу на разных должностях в артиллерийских частях в Приморье, на Дальнем Востоке и Забайкалье. Последнее место службы воинская часть № 54278 – одна из первых ракетных частей стратегического назначения. Приказом Главкома РВ № 01095 от 1-го сентября 1962 года уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.
    После увольнения в запас переехал жить в Москву, откуда родом его жена Мусихина Зоя Сергеевна. Много лет работал в одном из московских Научно-исследовательских институтов.
   Ушел из жизни 5 декабря 2011 года.

Место рождения г. Благовещенск на Амуре