Мусин Гильмутдин Фахретдинович
Мусин
Гильмутдин
Фахретдинович
красноармеец / рядовой

История солдата

О моем прапрадеде сохранилось очень мало информации. Звали его Мусин Гильмутдин. К сожалению, у него не было никакого образования. У него были две дочери 1931го и 1935го года рождений, одна из которых моя прабабушка Бибинур. На сегодняшний день она еще жива, ей 86 лет. А ее сестра умерла в прошлом году, тогда ей было 90 лет. В моей семье очень много долгожителей.

В свое время мой прапрадед начал строить дом, но к сожалению не достроил. Началась война. Недостроенный дом во время войны сгорел. При пожаре сгорели все письма прапрадеда с фронта. Поэтому о нем сохранилось очень мало информации. Не сохранились даже фотографии. После пожара прапрабабушка с детьми построила маленький домик, чтобы было где жить и спать. Там было очень холодно. Прапрабабушка с двумя дочерями очень голодали. Она рано утром уходила на работу и приходила поздно вечером. Детство моей прабабушки и ее сестры было "несладкое".

В 1942 году летом они получили треугольное письмо с фронта. Прапрабабушка также как и прапрадед не умела читать. Поэтому ей пришлось обратиться к тому, кто умел читать. В письме говорилось о смерти ее мужа, моего прапрадеда. Прапрабабушка очень много плакала, а не понимающая в то время маленькая пятилетняя Бибинур (моя прабабушка) утешала ее, что не стоит плакать из-за письма. В письме говорилось о том, что прапрадед получил ранение и попал в госпиталь, там же и умер. Его похоронили в Братской могиле. Спустя много  лет мы нашли эту Братскую могилу. Захоронение находится в Псковской области: Невельский район Усть-Долысская волость деревня Чернецово.
 На ней есть запись Мусин Г.Ф. 23.04.2023

Воинская специальность рядовой
Место рождения СССР, РТ, Рыбно-Слободский район, лер.Шетнево-Тулуши

Боевое подразделение 119 гвардейская Режицкая Краснознаменная стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Псковская область
Госпитали 109

119-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на основании директивы Генштаба РККА № ОРГ/2/1527 и приказа войскам Северо-Западного фронта № 0068 от 29 сентября 1943 года, на базе частей 11-й и 15-й гвардейских стрелковых бригад[1]. Дивизия формировалась в период с 1 по 10 октября 1943 года в районе деревни Бараносово Холмского районаКалининской области при 22-й армии по штатам № 04/500 — 04/512, 04/563, 04/215, 04/16, 014/96-в.

В ноябре 1943 года дивизия в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, в декабре в составе 93-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, в январе 1944 года — 100-й стрелковый корпус.

В начале ноября 1943 года после 150-километрового марша дивизия с ходу вступила в бой западнее Невеля в районе Дербиха, форсировала реку Уща и освободила 53 населённых пункта. К исходу 16 ноября соединение вышли на шоссе Опочка — Невель в районе деревни Усть-Долыссы, заняв оборону на широком фронте.