Мусин Идрис Мусаевич
Мусин
Идрис
Мусаевич
лейтенант

История солдата

Мой прадед Мусин Идрис Мусаевич  родился в 1906 году. По рассказам моей бабушки до войны он работал учителем в Горьковском районе, аул Бельсенды, Омской области. На фронт мой прадед был призван в 1941 году, Горьковским РВК. До этого времени в нашей семье мы знали о нем всего лишь по воспоминаниям старшего поколения. Прадед мой был офицером, он получил звание лейтенанта во время войны, был награжден множеством медалей за боевые заслуги, по трем из них нам удалось найти копии выписок, и приказов о награждении. 19 мая 2010 года в местной газете Сибиряк города Калачинска, Омской области  была опубликована статья с воспоминаниями моей бабушки о тяжелых военных годах,  и о том, как ее отец вернулся с войны. Но совсем недавно,  благодаря сайту "Подвиг народа" я подробно узнала о военных подвигах  прадеда. Одна из его первых медалей "За Отвагу", следующая "Орден Красной звезды"," орден ВОВ 1 степени.

Место рождения Омская обл. Горьковский р-н.аул Бельсенды

Боевой путь

В 1941 году Мусин Идрис попал на Западный фронт, с 1942 по 1943  воевал на Калининском фронте, а с 1944 года на Прибалтийском фронте. Был четырежды ранен, одно из ранений в марте 1942 года было тяжелым. Как написано в наградных листах, он был в звании лейтенанта, и в должности командира стрелкового взвода 3-го мотострелкового батальона, 5-й мотострелковой бригады 5-го танкового Двинского корпуса.

дочь Мусина Идриса, Рысты Идрисовна

Время было тяжелое, на войну был призван не только мой отец, но и двое моих братьев.Благо все вернулись домой живыми.Помню, как отец пришел с фронта, такой красивый с медалями на груди, но это было уже после Советско-Японской войны в 1946 году, где он воевал после победы в Великой Отечественной войне.