Мусин Мағауя Мұсаұлы
Мусин
Мағауя
Мұсаұлы
ефрейтор

История солдата

Мусин Мағауя Мұсаұлы родился осенью 1910 года. В 1938 году был призван в ряды Советской  Армии в Монголию. В январе 1940 года участвует в Советско-Финской войне. Весной этого года демобилизовался.

В июле 1941 года с началом Великой Отечественной войны Мағауя Мусин в 30 лет присоединился к артиллерийским полкам, воевавшим в Можайском направлении. Участвовал в битве за Москву. В битве за деревню Березино был ранен и получил боевую награду – медаль «за храбрость». После госпиталя был направлен в Юго-западный фронт в полк минометчиков, где неоднократно отличился боевыми подвигами.

В марте 1943 года в битве за Балаклею получил второе ранение.

9 сентября 1943 года после госпиталя был направлен в 49-ю дивизию минометчиков первого Украинского фронта Киев – Житомир – Луцк – Львов – Перемышль.

В этой битве 16 мая 1944 года награждается орденом «Красная звезда». В приказе было сказано: «В тяжелой схватке уничтожил 6 фашистских танков и сотни врагов». В том году ефрейтор Мағауя Мусин вступает в ряды коммунистов.

На берегах Одера, Эльбы за город Дрезден, Берлин показал себя храбрым бойцом и был награжден еще шестью медалями «за отвагу».

После окончания войны много лет работал механизатором.

Мағауя Мусин умер в 1982 году и оставил богатое потомство: 3-х сыновей, 5 дочерей и 28 внуков.