Мусин Минегале Мусинович
Мусин
Минегале
Мусинович
Красногвардеец / -

История солдата

В память о своём дедушке нам, его внукам и правнукам, хотелось бы немного рассказать о нём и его семье. Хотя располагаем мы очень скудной информацией, так как родственников, знавших что-либо о дедушке, к сожалению, давно нет. Нашего деда звали Мусин Минегале Мусинович, который родился в 1906 году в деревне Тегерменево, Байкибашевского района, Башкирской АССР. Известно, что жил он с нашей бабушкой Мусиной (Ноховой в девичестве) Хабибджамал дружно, в любви и согласии, в праведных трудах и заботах. До начала Великой Отечественной войны родили они шесть дочерей, в том числе мою маму Зайнап в 1932 году.

Дедушка ушёл на фронт красногвардейцем в июне 1941 года из деревни Тайкаш,  Байкибашевского  района,  Явгельдинского сельсовета, Башкирской АССР. Официально до 2015 года он был признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Бабушка до конца своих дней жила с надеждой о какой-либо информации о судьбе деда. Однако, увы… Бабушки не стало в 2000 году. Мы, внуки и правнуки, долгое время надеялись узнать что-либо о дедушке в годы Великой Отечественной войны, отправляя соответствующие запросы. И вот от родственников из другой области пришла новость, что захоронение деда нашла поисковая группа. Выяснилось, что он погиб в 1942 году в боях под Москвой.

Судьба их шести дочерей – это судьба детей войны. Моя мама рассказывала, как было трудно без отца, голод и холод военного времени. Когда началась война, моей маме – второй из сестёр, было 9 лет. Самой младшей её сестре исполнилось всего два годика. Наша бабушка в годы войны трудилась для фронта, как и многие другие. Она вспоминала, что иногда приходилось работать сутками. Поэтому старшим детям приходилось иногда взваливать на свои плечи все обязанности по дому и хозяйству: нянчиться с младшими сёстрами, и дрова наколоть, и воду из колодца наносить, и печь топить, и за скотиной смотреть. После войны моя мама вербовалась на строительные работы на три года в Москву для её восстановления.

Мама моя вышла замуж за парня из своей деревни - моего папу Мухадьярова Гасимзяна 1932 г.р., у которого очень тяжёлая судьба ребёнка войны, который в 5-летнем возрасте остался круглым сиротой, в воспитании которого принимал участие его старший брат.

Вот такая судьба нашей дружной, трудолюбивой и честной семьи в судьбе страны!

Будем помнить о тех, кому обязаны сегодняшним мирным небом, и гордиться в рассказах о них своим детям и внукам!

Воинская специальность -
Место рождения Башкирской АССР

Боевой путь

Донесение послевоенного периода Байкибашевского РВК от 10.04.1947 г., с. 6, № записи 10: Мусин Мингале Мусинович, 1906 г.р., красноармеец. Призван 13 июля 1941 г. Байкибашевским РВК. Место проживания: дер. Тегерменево, Тегерменевский с\с, Байкибашевский р., Башкирская АССР. Можно считать «пропавшим без вести» с 28 сентября 1941 г. Жена – Мусина Хабибямал. Место проживания: Явгельдинский с\с, дер. Тайкаш».

К сожалению, установить судьбу бойца без звания номера воинского подразделения, в котором он воевал, невозможно. Номер воинского подразделения нужно узнавать в Байкибашевском военкомате. Затем на сайте Министерства обороны РФ (http://mil.ru) во вкладках «Подвиг народа» и (или) «Обобщённый банк данных «Мемориал» смотреть документы «Донесения о безвозвратных потерях», «Именные списки умерших в медсанбате» КОНКРЕТНОГО воинского подразделения и возможно установить судьбу деда.

В базе данных военнопленных «Саксонский мемориал» Мусин Мингале Мусинович НЕ ЗНАЧИТСЯ.

Вторая дочь Мусина Минегале, моя мама Зайнап (на фото справа)