Мусин Мингалий (Менгали) Шаймарданович
Мусин
Мингалий (Менгали)
Шаймарданович
курсант, рядовой / пулеметчик

История солдата

Родился 23 (по др. данным 27, 28) августа 1927 г. в селе Нугуманово (Ногуманово) Катон-Карагайского района. Основано оно было в XVIII веке переселенцами из Казани и Казанской губернии (после сроительства ГЭС, попало в зону затопления Бухтарминского водохранилища). И начало биографии М.Ш. Мусина типично для людей, родившихся в преддверии великих потрясений. Это, во-первых насильственная коллективизация деревни, политические репрессии и, наконец, Великая Отечественная война. Отец Шаймардан – был кузнецом, мать Бибинур – домохозяйка. В семье с 7-ю детьми Мингалий был вторым ребенком, старшим сыном. Родителям никакого образования получить не довелось, но отец самостоятельно научился читать и писать как по-арабски, так и по-казахски и по-русски. Те же способности, несмотря на тяжелые условия жизни, проявились и у сына. Грамоту он познал рано, в 4 года уже выучил алфавит на двух языках, казахском и русском, научился читать. Родители его тягу к учебе и знаниям по мере возможностей всячески поддерживали. Где бы отец не бывал по работе, при любой возможности привозил сыну новую книгу. Но из-за частых переездов семьи (отец избегал вступать в колхоз и, переезжая из села в село, таким образом берег семью, спасая от возможных репрессий), закончить довелось лишь 2 начальных класса в казахской школе, а потом поучиться до 4 класса в русской. Тем не менее, Мингалий рано увлекся литературой и приобщился к творчеству, в 14 лет начал писать стихи на казахском, русском, татарском языках. С тех ранних лет у него зародилась мечта «быть писателем в газете» (слова «журналист» тогда еще и не знал). В 1943 году послал свою поэму «Джамбул» в стихах на казахском языке в республиканскую газету «Социалистік Қазақстан». Литсекретарь Гали Орманов ознакомил с нею самого акына, который высказал одобрение. И юному автору даже пришло письмо с приглашением в Алма-Ату для доработки поэмы и встречи с Джамбулом.  Но, к сожалению, встреча не состоялась. Письмо пришло в село, когда Мингалий уже был на пути в действующую армию. В августе 1944 ему исполнилось 17 лет, а в ноябре уже пришла повестка и в декабре Мингалий уже стал военнослужащим. Сначала в составе 5-й армии под Кенигсбергом. После взятия Красной Армией Кенигсберга, в апреле 1945-го поступил приказ грузиться в эшелон. И поехал Мингалий обратно на восток. Весть о Победе застала в пути. Была и радость, и некоторая юношеская досада, что не довелось повоевать "как следует". Но оказалось, что его война еще впереди. Эшелон проехал без остановки те станции, откуда путь сворачивал в Казахстан, и проследовал дальше. Только ближе к концу пути солдаты узнали, что отправляются на Дальний Восток на войну с Японией. Там в качестве пулеметчика курсантского батальона в составе 1-го Дальневосточного фронта он участвовал в боевых операциях против Квантунской армии на территории Маньчжурии и Японии. А после капитуляции Японии и расформирования фронта продолжилась армейская служба в Корее и Приморском военном округе. Вплоть до 1951 года.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Нугуманово, Курчумский р-н, Восточно-Казахстанская обл.

Завершение боевого пути Корея

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

«За победу над Японией 3 сентября 1945»

медаль Корейской Народно-Демократической Республики

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Повестка призывнику

Повестка призывнику

Список закрепления оружия 1-й батареи

После войны

После капитуляции Японии были боевые действия в Корее, военная служба на территории Северной Кореи и затем в Приморском военном округе. На это время приходится общение Мингалия Мусина с армейскими журналистами и первые шаги в профессии, к которой так стремился с детства и которой далее посвятил жизнь. Впервые его фамилия появилась под напечатанным в газете текстом 9 мая 1948 года в газете «Красное знамя».  Из армии же в апреле 1948 года он отправил своё стихотворение «В родимый край» в газету «Большевик Алтая». Вскоре получил ответ литконсультанта, что редакция опубликует его и перешлет в альманах «Казахстан» с рекомендацией к публикации в разделе молодых авторов. Это стихотворение положило начало длительному сотрудничеству М.Ш. Мусина с областной газетой, где впоследствии он работал в штате, был собкором сначала по Зыряновскому и трем прилегающим районам, а гораздо позже, после перерыва, в г. Лениногорске (ныне Риддер). Так совпало, что и самые последние свои работы он готовил именно для этой газеты и тоже весной. Это был цикл материалов ко Дню Победы в 2011 году, и завершающая работа была опубликована в мае, когда сам автор уже тяжело болел. Таким образом, выходит, что с этой газетой был связан 63 года, хватило бы на целую жизнь. Но, разумеется, не только этим изданием ограничивалась трудовая биография М.Ш. Мусина. Он автор публикаций на страницах многих центральных и региональных газет, советских и казахстанских.  Таких как «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Суворовский натиск», «Лениншіл жас», «Социалистік Қазақстан», «Время», «Караван», «Коммунизм туы» (ныне «Дидар»); журналов «Огонек», «Крокодил», «Журналист», «Советская печать», «Жұлдыз», «Заря», «Простор», «Ақ Ертіс», «Шығыс», «Восток», международном альманахе «Феникс» и многих, многих других. М. Мусин в совершенстве владел русским, казахским, татарским языками и его перу принадлежат переводы казахстанских авторов.

Началась же его долгая трудовая биография после демобилизации в 1951 году с работы учителем казахского языка 5-9 классов в Солоновской средней школе Большенарымского района. К работе приступил не без опаски (все же за плечами у самого в казахской школе было только 2 начальных класса), но с такой ответственностью и энтузиазмом, что в течение первого же полугодия вышел в число лучших преподавателей казахского языка в русских школах области. Таков был вывод по итогам инспекторской проверки специалистами областного отдела народного образования. И по итогам того полугодия молодой преподаватель был делегирован районо на зимнее учительское совещание делиться опытом своей работы. Доклад, сделанный там, послужил причиной того, что директор Жулдызской казахской школы через районо добился перевода М. Мусина в свою школу, уже на место преподавателя русского языка. И с этим новым для себя вызовом справлялся молодой учитель М. Мусин отлично. И потому осенью 1952-го последовал новый перевод – в райцентр в качестве заведующего отделом культпросветработы (сейчас – отдел культуры). Но главное стремление жизни не покидало, и как только в 1953 году появилась вакансия в районной газете «Сталинский путь», Мусин осуществил детскую мечту быть «писателем в газете». А еще через 2 года редактор областной газеты И. Полушин пригласил его на работу к себе, в «Знамя коммунизма». Так он стал собкором областной газеты по Зыряновску и трем прилегающим районам.

Стремясь совершенствоваться в профессии, в 1964 г. Мингалий закончил отделение журналистики Высшей партийной школы в Москве. После чего журналистику совмещал с просветительской работой лектора Всесоюзного общества «Знание». В период с 1968 по 1973 год работал главным редактором казахского вещания  областного телевидения и радио. В последний год на этой должности подвергался преследованиям за свою принципиальность – неукоснительное выполнение требований Устава КПСС. С работы уволился по собственному желанию, а из рядов партии был исключен. После этого в биографии журналиста появилась новая строка – работа на УК Титано-магниевом комбинате в отделении сжижения хлора цеха №2. Проработал там в рабочей должности 6 лет до января 1979 года. Но  журналистику не забросил, активно сотрудничал с многотиражной газетой «Титан», писал в другие издания. А своеобразным итогом этого периода стала первая книга, вышедшая позже в издательстве «Казахстан» (Алма-Ата) – документальная повесть об инженере УК ТМК Э.К. Дуйсекине. И правоту свою в конфликте, за который пострадал, за эти годы сумел доказать на самом высоком уровне. Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС был восстановлен в партии со дня вступления. И далее продолжил работу по основному своему писательскому призванию.

Творчество М.Ш. Мусина было многогранным, оно вышло за рамки журналистики, обрело масштаб серьезного прозаика, публициста, документалиста, исследователя истории родного края и судеб людей, населявших его, творивших эту историю и бывших ее жертвами. Оно всегда отличалось глубиной и основательностью, точностью исторической фактологии, вниманием к деталям и образностью изложения. Красной нитью проходит в нем тема людских судеб, его земляков, которым выпало жить и в переломные годы, и в мирные, и воевать, отстаивая эту жизнь.  М. Мусин первый Лауреат областной литературной премии имени Павла Бажова (1985), Лауреат литературной премии Международного радио Китая (1995), автор 16 книг. Работу над 16-й заканчивал, буквально борясь с тяжелой болезнью. Он успел увидеть сигнальные экземпляры последнего своего труда, основной же тираж вышел, увы, после кончины автора.

Будучи уже на пенсии продолжал активно работать. В частности, как старейший член Союза журналистов СССР,  Почетный журналист Республики Казахстан с 1 января 2007 по сентябрь 2008 года являлся координатором проекта подготовки к 90-летнему юбилею областной газеты Усть-Каменогорска. Масштабный проект предусматривал воссоздание истории газеты. Тематические материалы, которые готовил М. Мусин, публиковались каждую неделю. Работа была сопряжена с изучением материалов из фондов Областного государственного архива, делались запросы в его районные филиалы, а также в Архив Президента РК, Центральный архив Министерства обороны и государственный архив Орловской области Российской Федерации. Отовсюду были получены ценные сведения, использованные в работе. Именно такой серьезный, тщательный подход, основательное изучение темы и предмета своего будущего материала отличали работы М. Мусина на протяжении всего творческого пути. Был главным редактором регионального литературно-художественного журнала «Восток». 7 лет был собкором устькаменогорского корреспондентского пункта международного радио «Азаттык» («Свобода») в Праге (1998-2005 гг.). Со дня основания состоял и активно участвовал в работе Совета аксакалов при Акиме города Усть-Каменогорска. Долгие годы поддерживал тесные деловые и дружеские отношения с Восточно-Казахстанским Этнографическим музеем-заповедником, Государственным Архивом ВК области, Областной, им. Пушкина, и городской, им. Бажова, библиотеками. Активный и видный участник деятельности областного Дома Дружбы и Татарского Культурного Центра при нем. Активный участник в работе Областного и Усть-Каменогорского городского Советов Ветеранов войны и труда.

Марвия
Мусина (в девичестве Мухамеджанова) Марвия Шарифовна