Мусин Риза-Бек Фазылович
Мусин
Риза-Бек
Фазылович
сержант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Мусин Риза-Бек Фазылович, родился в г. Семипалатинск Казахской ССР 01.04.1925. В возрасте 6 лет, потеряв родителей, он остался сиротой и попал в детский дом в г. Ташкент УзССР. По окончанию 7 классов он поступил на обучение в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения) в Кемеровском районе Кемеровской области РСФСР. В 1942 году в возрасте 17 лет он решил добровольцем уйти на фронт для защиты своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Так как в ряды Красной армии принимали только людей достигших совершеннолетнего возраста, мой дед решил спрятать свой паспорт и в заявлении указал, что ему исполнилось 18 лет, а документы утеряны. Таким образом, будучи несовершеннолетним, но испытывая непреодолимое желание любой ценой защитить свою отчизну от врагов мой дед поступил на воинскую службу. По окончанию курсов «молодого бойца» в Виленском пехотном училище в декабре 1942 года по распределению попал на фронт в 43 гвардейский стрелковый полк, в составе которого сражался по март 1943 года, когда получил первое ранение и был госпитализирован. После восстановления от первого ранения, в июле 1943 года вернулся на фронт в составе 232 танковой бригады 2-го танкового корпуса Первого Украинского фронта и продолжил войну стрелком-автоматчиком до апреля 1944 года, когда получил второе ранение. В июле 1944 года снова вернулся на фронт в 88 зенитно-артиллерийский полк. В сентябре 1944 года стал командиром орудия и продолжил участие в ВОВ до марта 1945, когда получил третье тяжелое ранение в правую ногу в боях за освобождение Венгрии и демобилизовался  в январе 1946 года. Свой путь в Великой Отечественной Войне мой дед начал на территории РСФСР, а затем воевал при освобождении Украины, Белоруссии, Польши и Венгрии. Мусин Риза-Бек Фазылович награждён орденом «Отечественной Войны», медалью «За победу над Германией» и другими наградами.

После войны мой дед вернулся в Ташкент, Узбекистан, где продолжил трудовую деятельность и создал семью. В кругу родных и близких, мой дед не любил вспоминать о годах, проведенных на фронте, и лишь рассказывал о различных курьёзных случаях, произошедших с ним в то время. До самой старости он поддерживал тесные связи со своими сослуживцами и часто посещал места своей службы на освобожденных территориях, в частности в Западной Украине.

Вся наша семья гордится нашим дедушкой и считает его настоящим героем и олицетворением простого рабочего человека, прошедшего тяжелейший жизненный путь сироты из детского дома до воина-победителя в страшнейшей войне в истории человечества. В памяти своих детей, внуков и правнуков Он всегда останется примером смелости, мужества и безграничной любви к своей Родине.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Казахстан, Семипалатинск

Дата призыва 16.01.1942
Боевое подразделение 43 Гварйдейский стрелковый полк, 232 танковая бригада, II танковый корпус, 88 зенитно-артелерийский полк
Завершение боевого пути Венгрия
Госпитали госпиталь 3296